среда, 9 марта 2011 г.

Кулинарная тема. Булочки с корицей

Я решила "разбавить" свой блог чем-нибудь некосметическим и интересным для тех, кто его читает. Думаю, здесь было бы лишним писать про футбол, про мой институт и т. п. Первое, что пришло на ум - это кулинарная тема. Все рассказы будут в режиме фото-рецептов. На мой взгляд, это самая удобная для восприятия подача. Все фото можно увеличить.

Я не люблю готовить, и мне всегда казалось, что приготовление пищи - что-то вроде такой рутины "приготовили-съели-помыли", и в этом не может быть ничего приятного. Но ведь "умылась-нанесла макияж-смыла" тоже рутина? Но мы находим в ней свои прелести. Поэтому я сочла необходимым найти их и в готовке.

И, знаете ли, нашла. Они базируются на двух основных вещах. Во-первых, вовлекайте в работу домашних. Не мне вам объяснять, что одна женщина у плиты - это плохо! Готовить с мужем (дочерью, сыном и т. д.) гораздо приятнее и веселее. Во-вторых, готовьте новые блюда. Вам доступен интернет с множеством кулинарных сайтов и блогов, книги о здоровой пище, рецепты знакомых в конце концов. Это не всегда будет отнимать так много времени, как кажется, но новые вкусы, интерес (получится или нет?) и расширение кругозора скрасят ваши будни. Ищите радость в повседневности.

Сегодня я расскажу, как готовить булочки с корицей, не слишком сладкие, но и не пресные. Рецепт на основе синнабонов, (отсюда) но без глазури и со слегка подкорректированными количествами продуктов. Рассказ рассчитан на "чайников" в кулинарии, то есть таких, как я, поэтому буду максимально подробно всё расписывать.


Ингредиенты:
  • молоко (1,25 стакана)
  • сливочное масло (150 г)
  • сахар (1 стакан)
  • яйца (3 шт)
  • дрожжи (1,5 ч.л. обычных или 7 г быстрых)
  • мука (7 стаканов) 
  • корица (10 г)
  • вода (0,25 стакана)
  • соль (0,5 ч. л.)

Для начала 100 г масла либо доводим до комнатной температуры, либо растапливаем в той посуде, в которой будем начинать делать тесто.
Если растапливали - остужаем до комнатной температуры. Если используем обычные дрожжи, то нужно растворить их с молоком и половиной стакана сахара и поставить в тёплое место до образования шапочки. В случае быстрых дрожжей - добавляем уже потом с мукой, как написано на упаковке. Когда масло остыло, добавляем 2 яйца. Закидываем также смесь дрожжей с молоком и сахаром (а если дрожжи быстрые, то просто молоко и полстакана сахара). Перемешиваем миксером или венчиком. По стакану добавляем муку (если быстрые дрожжи - то сейчас самое время их кидать). Мешаем сначала миксером, а где-то с четвёртого стакана переходим на ложку.
Когда перемешивать ложкой перестаёт получаться, посыпаем стол мукой и выкладываем массу.
Замешиваем, постепенно добавляя муку и натирая руки мукой. Добавлять её нужно ровно до того момента, когда тесто перестаёт липнуть к рукам и столу. У меня вкупе с посыпанием стола замесилось 7 стаканов, но, возможно, будет меньше - это только к лучшему. Тесто должно быть мягким. Убираем  кастрюлю с присыпанным мукой колобком в тёплое место (на батарею, например), на минут 40-60 до увеличения в объёме в полтора-два раза.
После этого тесто надо ещё помять, если были использованы обычные дрожжи. Если быстрые - не нужно. Присыпаем стол мукой, раскатываем большой прямоугольник толщиной в полсатниметра. Мне нравится это делать через бумагу для выпечки, но можно  и без неё - тесто к скалке не прилипает. Размазываем оставшиеся 50 г масла по прямоугольнику, посыпаем его сахаром (у меня ушло полстакана, можно больше или меньше по вкусу), вдавливаем его в тесто ладонями, и посыпаем корицей (опять же по вкусу). Обязательно нужно оставить сантиметра три от длинного края без масла, сахара и корицы - это нужно будет для склейки.
 Теперь аккуратно скручиваем рулет, начиная с противоположного от полосы конца. Прищипываем свободный край, чтобы булочки не раскрутились в процессе выпечки. Кладём рулет швом вниз и острым ножом отрезаем по 3 см. Об аккуратности можно не волноваться, всё равно булочки примут красивую форму в духовке. Всего из такого количества ингредиентов получается около 16 булочек. Выкладываем их на противень, выстеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом. Бумага мне нравится больше, так как булочки не пригорают снизу и противень  не пачкается. Класть нужно подальше друг от друга (2-3 см), так как  тесто сильно раздуется. Можно смазать булочки желтком, посыпать сахаром - но без этого можно обойтись.
Отправляем булочки в духовку на 20-30 минут при температуре 170°. Доставать можно, когда подрумянится верх - или немного (как на заглавном фото), или сильно, как вот здесь. На внутренность это не влияет, только на внешний вид. Для верности можно одну разрезать. Как видите, булочки сильно увеличиваются в размерах, и верхушка у них поднимается.
Можно приступать к чаепитию.

P. S.: Простор для фантазии в приготовлении имеется - кто-то любит готовить к таким булочкам сырную глазурь, кто-то - потоньше раскатывать тесто, кто-то - вдавливать верхушки, чтобы булочки были плоскими. В общем, на ваш вкус!

Ну а теперь у меня к вам вопросы, как всегда. Что вы думаете о такой теме? Было бы интересно? Или не стоит засорять блог? Очень важно ваше мнение, потому что сама в сомнениях по этому поводу.

8 комментариев:

  1. мммм ням-нямки)) Обязательно попробую, вроде бы не такой уж и сложный рецептик, так что должна справиться даже такая бездарность, как я :)
    И полностью поддерживаю насчет того, что в процесс приготовления еды надо вовлекать домашних! С ними всегда интереснее все делать!

    ОтветитьУдалить
  2. ААААА! ЧЕРТ! У меня нет духоооооовки... Знали бы вы, как я страдаю!
    А рецепты с такими чудесными пошаговыми фотографиями с удовольствием готова читать и, в меру возможностей, повторять у себя на кухне. Очень хочу узнать про десерты без выпекания, рецепты для пароварки и что-нибудь вкусное, но не калорийное:))

    ОтветитьУдалить
  3. какие булочки!!!!!!!! можно записаться в гости именно на такие булочки? ну люблю я печеное, что ж тут поделаешь?!
    тема эта нужна, я думаю, что чем разнообразнее тематика, тем интереснее :)

    относительно отсутствия духовки у Little Deatle, то сейчас это не особая проблема. в магазинах бытовой технике, таких как Центр например, есть и отдельные электродуховки и симбиоз - электроплиты с духовкой и газовой плиты с духовкой по достаточно приемлемым ценам даже со студенческой стипендией :)

    ОтветитьУдалить
  4. 2Anna: Не стоит себя ругать) Это мои первая дрожжевая выпечка, и получилось же с первого раза.

    2Little Beatle: Сама в поиске вкусного, но не калорийного:) А отдельную духовку можно найти при желании, кстати, цены от 3000 вроде, вот sumgurenok в теме.

    2sumgurenok: Приезжай! Давно тебя ждём:)

    ОтветитьУдалить
  5. Смотрела я такие духовые шкафы... Но у меня две проблемы: газа нет, плита электрическая, как во всех новостройках. А электрическая духовка, мне кажется, больше сушит, да и дорого ее на 2-3 часа включать (я любила раньше потушить что-нибудь в горшочках и тп). А второе - квартира съемная, так что устанавливать надо, при переезде снимать, а потом она может и не пригодится больше. Эх, вот и завидую :)

    ОтветитьУдалить
  6. я говорила об электродуховках по размеру сравни с микроволновкой. и потом, всегда хочется того, что нет по каким-то обстоятельствам. есть выход и здесь - поход в ресторан, кафе или в гости :) кому как удобнее, сподручнее и выгоднее, да и потом сейчас пост идет, который не предполагает сдобную выпечку.

    pchelka217: вот отвернулась от выборной кампании, не заработала "левых денег", не с чем приезжать :( но, возможно, выход будет скоро найден. для этого нужно одну проблему постараться решить. об этом чуть позже.

    ОтветитьУдалить
  7. 2Little Beatle: Я готовлю в электрической, и всё в порядке. Она равномерней греет, чем газовая, и снизу никогда не пригорает. Насчёт денег за свет мне повезло, платим фиксированную ставку. Но тем не менее, раньше жили без духовки - и ничего, не страдали:) Ко всему же можно привыкнуть.

    2sumgurenok: Надо ещё лучше что-нибудь придумать, чтобы тебя-таки от работы отвлечь:)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за советы про духовку! Надо получше присмотреться :)

    ОтветитьУдалить