Я решила "разбавить" свой блог чем-нибудь некосметическим и интересным для тех, кто его читает. Думаю, здесь было бы лишним писать про футбол, про мой институт и т. п. Первое, что пришло на ум - это кулинарная тема. Все рассказы будут в режиме фото-рецептов. На мой взгляд, это самая удобная для восприятия подача. Все фото можно увеличить.
Я не люблю готовить, и мне всегда казалось, что приготовление пищи - что-то вроде такой рутины "приготовили-съели-помыли", и в этом не может быть ничего приятного. Но ведь "умылась-нанесла макияж-смыла" тоже рутина? Но мы находим в ней свои прелести. Поэтому я сочла необходимым найти их и в готовке.
И, знаете ли, нашла. Они базируются на двух основных вещах. Во-первых, вовлекайте в работу домашних. Не мне вам объяснять, что одна женщина у плиты - это плохо! Готовить с мужем (дочерью, сыном и т. д.) гораздо приятнее и веселее. Во-вторых, готовьте новые блюда. Вам доступен интернет с множеством кулинарных сайтов и блогов, книги о здоровой пище, рецепты знакомых в конце концов. Это не всегда будет отнимать так много времени, как кажется, но новые вкусы, интерес (получится или нет?) и расширение кругозора скрасят ваши будни. Ищите радость в повседневности.
Сегодня я расскажу, как готовить булочки с корицей, не слишком сладкие, но и не пресные. Рецепт на основе синнабонов, (отсюда) но без глазури и со слегка подкорректированными количествами продуктов. Рассказ рассчитан на "чайников" в кулинарии, то есть таких, как я, поэтому буду максимально подробно всё расписывать.
Ингредиенты:
- молоко (1,25 стакана)
- сливочное масло (150 г)
- сахар (1 стакан)
- яйца (3 шт)
- дрожжи (1,5 ч.л. обычных или 7 г быстрых)
- мука (7 стаканов)
- корица (10 г)
- вода (0,25 стакана)
- соль (0,5 ч. л.)
Для начала 100 г масла либо доводим до комнатной температуры, либо растапливаем в той посуде, в которой будем начинать делать тесто.
Если растапливали - остужаем до комнатной температуры. Если используем обычные дрожжи, то нужно растворить их с молоком и половиной стакана сахара и поставить в тёплое место до образования шапочки. В случае быстрых дрожжей - добавляем уже потом с мукой, как написано на упаковке. Когда масло остыло, добавляем 2 яйца. Закидываем также смесь дрожжей с молоком и сахаром (а если дрожжи быстрые, то просто молоко и полстакана сахара). Перемешиваем миксером или венчиком. По стакану добавляем муку (если быстрые дрожжи - то сейчас самое время их кидать). Мешаем сначала миксером, а где-то с четвёртого стакана переходим на ложку.
Когда перемешивать ложкой перестаёт получаться, посыпаем стол мукой и выкладываем массу.
Замешиваем, постепенно добавляя муку и натирая руки мукой. Добавлять её нужно ровно до того момента, когда тесто перестаёт липнуть к рукам и столу. У меня вкупе с посыпанием стола замесилось 7 стаканов, но, возможно, будет меньше - это только к лучшему. Тесто должно быть мягким. Убираем кастрюлю с присыпанным мукой колобком в тёплое место (на батарею, например), на минут 40-60 до увеличения в объёме в полтора-два раза.
После этого тесто надо ещё помять, если были использованы обычные дрожжи. Если быстрые - не нужно. Присыпаем стол мукой, раскатываем большой прямоугольник толщиной в полсатниметра. Мне нравится это делать через бумагу для выпечки, но можно и без неё - тесто к скалке не прилипает. Размазываем оставшиеся 50 г масла по прямоугольнику, посыпаем его сахаром (у меня ушло полстакана, можно больше или меньше по вкусу), вдавливаем его в тесто ладонями, и посыпаем корицей (опять же по вкусу). Обязательно нужно оставить сантиметра три от длинного края без масла, сахара и корицы - это нужно будет для склейки.
Теперь аккуратно скручиваем рулет, начиная с противоположного от полосы конца. Прищипываем свободный край, чтобы булочки не раскрутились в процессе выпечки. Кладём рулет швом вниз и острым ножом отрезаем по 3 см. Об аккуратности можно не волноваться, всё равно булочки примут красивую форму в духовке. Всего из такого количества ингредиентов получается около 16 булочек. Выкладываем их на противень, выстеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом. Бумага мне нравится больше, так как булочки не пригорают снизу и противень не пачкается. Класть нужно подальше друг от друга (2-3 см), так как тесто сильно раздуется. Можно смазать булочки желтком, посыпать сахаром - но без этого можно обойтись.
Отправляем булочки в духовку на 20-30 минут при температуре 170°. Доставать можно, когда подрумянится верх - или немного (как на заглавном фото), или сильно, как вот здесь. На внутренность это не влияет, только на внешний вид. Для верности можно одну разрезать. Как видите, булочки сильно увеличиваются в размерах, и верхушка у них поднимается.
Можно приступать к чаепитию.
P. S.: Простор для фантазии в приготовлении имеется - кто-то любит готовить к таким булочкам сырную глазурь, кто-то - потоньше раскатывать тесто, кто-то - вдавливать верхушки, чтобы булочки были плоскими. В общем, на ваш вкус!
Замешиваем, постепенно добавляя муку и натирая руки мукой. Добавлять её нужно ровно до того момента, когда тесто перестаёт липнуть к рукам и столу. У меня вкупе с посыпанием стола замесилось 7 стаканов, но, возможно, будет меньше - это только к лучшему. Тесто должно быть мягким. Убираем кастрюлю с присыпанным мукой колобком в тёплое место (на батарею, например), на минут 40-60 до увеличения в объёме в полтора-два раза.
После этого тесто надо ещё помять, если были использованы обычные дрожжи. Если быстрые - не нужно. Присыпаем стол мукой, раскатываем большой прямоугольник толщиной в полсатниметра. Мне нравится это делать через бумагу для выпечки, но можно и без неё - тесто к скалке не прилипает. Размазываем оставшиеся 50 г масла по прямоугольнику, посыпаем его сахаром (у меня ушло полстакана, можно больше или меньше по вкусу), вдавливаем его в тесто ладонями, и посыпаем корицей (опять же по вкусу). Обязательно нужно оставить сантиметра три от длинного края без масла, сахара и корицы - это нужно будет для склейки.
Теперь аккуратно скручиваем рулет, начиная с противоположного от полосы конца. Прищипываем свободный край, чтобы булочки не раскрутились в процессе выпечки. Кладём рулет швом вниз и острым ножом отрезаем по 3 см. Об аккуратности можно не волноваться, всё равно булочки примут красивую форму в духовке. Всего из такого количества ингредиентов получается около 16 булочек. Выкладываем их на противень, выстеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом. Бумага мне нравится больше, так как булочки не пригорают снизу и противень не пачкается. Класть нужно подальше друг от друга (2-3 см), так как тесто сильно раздуется. Можно смазать булочки желтком, посыпать сахаром - но без этого можно обойтись.
Отправляем булочки в духовку на 20-30 минут при температуре 170°. Доставать можно, когда подрумянится верх - или немного (как на заглавном фото), или сильно, как вот здесь. На внутренность это не влияет, только на внешний вид. Для верности можно одну разрезать. Как видите, булочки сильно увеличиваются в размерах, и верхушка у них поднимается.
Можно приступать к чаепитию.
P. S.: Простор для фантазии в приготовлении имеется - кто-то любит готовить к таким булочкам сырную глазурь, кто-то - потоньше раскатывать тесто, кто-то - вдавливать верхушки, чтобы булочки были плоскими. В общем, на ваш вкус!
Ну а теперь у меня к вам вопросы, как всегда. Что вы думаете о такой теме? Было бы интересно? Или не стоит засорять блог? Очень важно ваше мнение, потому что сама в сомнениях по этому поводу.