суббота, 26 марта 2011 г.

Кулинарная тема. Мраморный кекс

В планах было написать про заливной творожный торт, который не требует выпечки, но с фотоинструкцией не сложилось, поэтому откладываю его на другой раз. Сегодня расскажу, как готовить мраморный кекс (я его готовлю на основе этого поста). Он в меру сладкий и подходит для чаепитий. 

Рецепт очень простой, никаких навыков и умений не требуется. Единственное, вам будет нужна форма с дыркой посередине, иначе кекс не пропечётся.
Приступим?

Ингредиенты:
  • сливочное масло - 250 г
  • мука - 2,5 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • ванильный сахар - 1 ст. л.
  • крахмал - 3 ст. л.
  • яйца - 4 шт.
  • молоко - 0,5 стакана
  • разрыхлитель - 1 пакетик
  • какао - 2-3 ст. л. 
  • маргарин (сл. масло) - 1 ч. л.
Схема приготовления предельно проста. Подтаявшее сливочное масло смешиваем с сахаром и ванильным сахаром (масло можно растопить и остудить до комнатной температуры). Затем добавляем яйца и снова перемешиваем.
В получившуюся массу добавляем стакан муки и столовую ложку крахмала, перемешивая:
 Теперь можно долить молоко. Затем всыпаем понемногу оставшуюся муку, крахмал и разрыхлитель. Размешиваем до однородной массы. Она должна получиться очень густой, но всё же текучей.
 Форму обильно смазываем кусочном маргарина или сливочного масла. Растительное масло мне в этом отношении не нравится, так как оно не смачивает антипригарное покрытие и стекает на дно формы. Выкладываем часть теста (около половины или меньше).
 В оставшуюся часть добавляем какао до получения желаемого цвета (вкус какао даёт минимальный).
 Выкладываем оставшееся тесто в форму. Чтобы сделать линию контакта теста разных цветов волнистой, вставляем в тесто вилку, как показано на фото, и делаем ей в тесте один круг. Выпекаем кекс в духовке на температуре 180 градусов около часа. Достаём из формы, накрыв тарелкой и перевернув. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой (лучше через специальную кружку-рассеивалку, которой у меня нет) или полить растопленным шоколадом.
 Приятной вам готовки:)

15 комментариев:

  1. Ой, какая красота! Потерялась форма для кекса (такое тоже бывает)) и сто лет не делала кексов! Очень красиво и аппетитно!!!))

    ОтветитьУдалить
  2. 2Marina: форма сама всю красоту делает, о внешнем виде верхушки можно не беспокоиться:)

    ОтветитьУдалить
  3. еще в него можно добавить изюм и мак. если сверху, еще будучи горячим после освобождения их формы, смазать взбитым белком и посыпать орехами, вообще красотень и вкуснень получится :) но думаю, что он и так вкусным получился, засохнуть не успел.
    а разве у тебя нет маленького ситечка? надо исправить этот факт :)

    ОтветитьУдалить
  4. 2sumgurenok: Мне кажется, что изюм сделает кекс слишком сладким. Но попробовать можно) Мак я у нас не видела в продаже, а может, просто не искала. Он вообще, кстати, не засыхает.
    А насчёт сахарной пудры... я имела в виду не ситечко, а кружку такую специальную, как в тех закусочных, где пончики подают. Вот такую: http://kupiunas.7910.org/product_info.php?products_id=198/
    Видела в магазине, да жаба задушила, не так уж она и нужна)))

    ОтветитьУдалить
  5. я поняла какую ты кружку имеешь в виду - по телевизору видела в одной из кулинарных программ. думаю, что пока можно прекрасно и без нее обойтись. кекса надолго хватило? а мак продается в небольших пакетиках желтоватого цвета в разделе приправ.

    ОтветитьУдалить
  6. 2sumgurenok: Кекса хватает обычно на 2-3 чаепития. Мака у нас там нет((

    ОтветитьУдалить
  7. значит нужно привезти :)

    ОтветитьУдалить
  8. готовить совсем некогда? что у тебя сегодня на кухне?

    ОтветитьУдалить
  9. 2sumgurenok: Ну почему же) Сегодня борщ, курица в духовке и очередной пирог)

    ОтветитьУдалить
  10. расскажешь про пирог?

    ОтветитьУдалить
  11. 2sumgurenok: Да, обязательно, у меня даже уже отсняты фотографии. Но я обещала сперва рассказать о торте, не требующем духовки:)

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный1 мая 2011 г., 21:14

    Здравствуйте!
    Посдкажите пожалуйста, в пакетике разрыхлителя сколько грамм? Они есть и 15 г, 16 г и 25 г. И стаканы у Вас какие: 200-грамовые или 250-грамовые?

    ОтветитьУдалить
  13. Стаканы я имею в виду стандартные, то есть по 200 г. В пакетике разрыхлителя у меня 10 г., но в любом случае на нём обязательно написано, на какое количество муки рассчитан пакетик.

    ОтветитьУдалить
  14. когда будет продолжение? ты там совсем не готовишь вкусности?! чем гостей потчевать будешь?

    ОтветитьУдалить
  15. 2sumgurenok: Да готовлю, только времени нужно порядочно чтобы процесс заснять. Буду стараться выкладывать)

    ОтветитьУдалить