В планах было написать про заливной творожный торт, который не требует выпечки, но с фотоинструкцией не сложилось, поэтому откладываю его на другой раз. Сегодня расскажу, как готовить мраморный кекс (я его готовлю на основе этого поста). Он в меру сладкий и подходит для чаепитий.
Рецепт очень простой, никаких навыков и умений не требуется. Единственное, вам будет нужна форма с дыркой посередине, иначе кекс не пропечётся.
Приступим?
- сливочное масло - 250 г
- мука - 2,5 стакана
- сахар - 1 стакан
- ванильный сахар - 1 ст. л.
- крахмал - 3 ст. л.
- яйца - 4 шт.
- молоко - 0,5 стакана
- разрыхлитель - 1 пакетик
- какао - 2-3 ст. л.
- маргарин (сл. масло) - 1 ч. л.
Схема приготовления предельно проста. Подтаявшее сливочное масло смешиваем с сахаром и ванильным сахаром (масло можно растопить и остудить до комнатной температуры). Затем добавляем яйца и снова перемешиваем.
В получившуюся массу добавляем стакан муки и столовую ложку крахмала, перемешивая:
Теперь можно долить молоко. Затем всыпаем понемногу оставшуюся муку, крахмал и разрыхлитель. Размешиваем до однородной массы. Она должна получиться очень густой, но всё же текучей.
Форму обильно смазываем кусочном маргарина или сливочного масла. Растительное масло мне в этом отношении не нравится, так как оно не смачивает антипригарное покрытие и стекает на дно формы. Выкладываем часть теста (около половины или меньше).
В оставшуюся часть добавляем какао до получения желаемого цвета (вкус какао даёт минимальный).
Выкладываем оставшееся тесто в форму. Чтобы сделать линию контакта теста разных цветов волнистой, вставляем в тесто вилку, как показано на фото, и делаем ей в тесте один круг. Выпекаем кекс в духовке на температуре 180 градусов около часа. Достаём из формы, накрыв тарелкой и перевернув. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой (лучше через специальную кружку-рассеивалку, которой у меня нет) или полить растопленным шоколадом.
Приятной вам готовки:)
Ой, какая красота! Потерялась форма для кекса (такое тоже бывает)) и сто лет не делала кексов! Очень красиво и аппетитно!!!))
ОтветитьУдалить2Marina: форма сама всю красоту делает, о внешнем виде верхушки можно не беспокоиться:)
ОтветитьУдалитьеще в него можно добавить изюм и мак. если сверху, еще будучи горячим после освобождения их формы, смазать взбитым белком и посыпать орехами, вообще красотень и вкуснень получится :) но думаю, что он и так вкусным получился, засохнуть не успел.
ОтветитьУдалитьа разве у тебя нет маленького ситечка? надо исправить этот факт :)
2sumgurenok: Мне кажется, что изюм сделает кекс слишком сладким. Но попробовать можно) Мак я у нас не видела в продаже, а может, просто не искала. Он вообще, кстати, не засыхает.
ОтветитьУдалитьА насчёт сахарной пудры... я имела в виду не ситечко, а кружку такую специальную, как в тех закусочных, где пончики подают. Вот такую: http://kupiunas.7910.org/product_info.php?products_id=198/
Видела в магазине, да жаба задушила, не так уж она и нужна)))
я поняла какую ты кружку имеешь в виду - по телевизору видела в одной из кулинарных программ. думаю, что пока можно прекрасно и без нее обойтись. кекса надолго хватило? а мак продается в небольших пакетиках желтоватого цвета в разделе приправ.
ОтветитьУдалить2sumgurenok: Кекса хватает обычно на 2-3 чаепития. Мака у нас там нет((
ОтветитьУдалитьзначит нужно привезти :)
ОтветитьУдалитьготовить совсем некогда? что у тебя сегодня на кухне?
ОтветитьУдалить2sumgurenok: Ну почему же) Сегодня борщ, курица в духовке и очередной пирог)
ОтветитьУдалитьрасскажешь про пирог?
ОтветитьУдалить2sumgurenok: Да, обязательно, у меня даже уже отсняты фотографии. Но я обещала сперва рассказать о торте, не требующем духовки:)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте!
ОтветитьУдалитьПосдкажите пожалуйста, в пакетике разрыхлителя сколько грамм? Они есть и 15 г, 16 г и 25 г. И стаканы у Вас какие: 200-грамовые или 250-грамовые?
Стаканы я имею в виду стандартные, то есть по 200 г. В пакетике разрыхлителя у меня 10 г., но в любом случае на нём обязательно написано, на какое количество муки рассчитан пакетик.
ОтветитьУдалитькогда будет продолжение? ты там совсем не готовишь вкусности?! чем гостей потчевать будешь?
ОтветитьУдалить2sumgurenok: Да готовлю, только времени нужно порядочно чтобы процесс заснять. Буду стараться выкладывать)
ОтветитьУдалить