пятница, 29 апреля 2011 г.

Маникюр. Часть 1: Избавляемся от заусенцев.

Я давно обещала своим читателям написать о необрезном маникюре, но оказалось, что мне хочется рассказать так много, что это никак не уместится в одном посте.  Сразу оговорюсь, что я отнюдь не считаю свои руки образцом для подражания, некоторые свои проблемы я и вовсе не знаю, как решить, но с тех пор, как я начала активно заниматься кожей рук и ногтями, я  достигла большого прогресса в их внешнем виде. Потому и надеюсь быть вам полезной.

Сейчас речь будет о том, с чем хорошего маникюра никогда не выйдет - о заусенцах. Думаю, объяснять, что это такое, никому не надо. И я не открою Америки, сказав, что появление заусенцев связано с двумя основными причинами: иссушение кожи и недостаток витаминов. Ну, разве что, они появляются также у любителей грызть ногти и кожу вокруг них, но сейчас не об этом. У меня заусенцы тоже были, я очень рада, что избавилась от них уже довольно давно, и планирую рассказать, как именно.


  1. Во-первых, появившиеся заусенцы нужно не отрывать, не мазать ремувером для кутикулы, а обрезать. И делать это удобнее всего не маникюрными ножницами, а педикюрными щипцами: ухватить заусенец и обрезать ровно под корень, не больше и не меньше, не оставляя ни хвостика, который растреплется в новый заусенец, ни раны, которая будет кровоточить. В общем, делать это нужно очень аккуратно и сразу же, как заметили отходящий лоскуток кожи.
  2. Во-вторых, постарайтесь определить, какого витамина вам не хватает (проанализируйте ваше питание, ещё может помочь дерматолог). Одна из самых распространённых причин появления заусенцев - нехватка витамина A. Так было и у меня. Можно было, конечно, грызть морковку и пить витамины, но сколько ждать тогда эффект? Мне хотелось увидеть его сразу. Для этого я втирала в кожу вокруг ногтей на ночь маслянистой жидкостью из проколотых иглой капсул Аевита (8 руб. за 10 капсул в аптеке, 1 капсула - на все 10 пальцев). Медленно, но верно кожа стала приходить в порядок.  Можно также чередовать с маслом зародышей пшеницы, миндальным маслом.
  3. Наконец, поддерживайте хороший уровень увлажнённости кожи. Старайтесь защищать руки от агрессивных ПАВ, холода. Если  вы не нашли хороший крем для рук или не привыкли им пользоваться, то поможет Лимонная сенсация Lush (380 руб. за нескончаемую баночку 50 г.), которой достаточно пользоваться раз в день. Это вообще очень эффективное средство, я о нём ещё буду не раз говорить.
 Фотографии "до" у меня, конечно, нет, но сейчас кожа вокруг ногтей выглядит так, как на фото справа (можно увеличить и проверить на отсутствие фотошопа и заусенцев как таковых). Я уже давно закончила интенсивную терапию, описанную выше, и аевитом пользуюсь крайне редко для профилактики. Но тем не менее эта напасть ко мне не возвращается. Чего желаю и вам! И в особенности мужчинам, у которых заусенцы очень частое явление.

Мне как всегда интересен ваш опыт. Вы страдали от этой проблемы? Удалось ли её решить, и каким образом?

25 комментариев:

  1. Привет, Катя!)
    Спасибо за долгожданный пост!)
    Одно время я очень страдала от заусениц, но проблем ушла того как я начала 3-раза в день наносить крема для рук, причем я перепробовала их множество, прежде чем нашла те, которые более-менее удовлетворяют моим требованиям. У меня огромная проблема заключается в чрезмерной сухости кожи рук. Миндальное масло впитывается за секунды и увлажнения как не бывало.
    Спасибо за совет насчет аевита!)
    С нетерпением жду продолжения;)

    ОтветитьУдалить
  2. 2Marinika: Я рада, что понравилось. Продолжение обязательно будет:) Я прямо-таки мощного увлажняющего крема для рук ещё не нашла, все как-то ненадолго дают комфорт и с тяжёлыми случаями не справляются:(

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за пост! Какая интересная идея - втирать витамины из таблеток, надо попробовать! Идеального крема еще тоже не нашла. Лимонную сенсацию не пробовала, хотя все остальные крема для рук от Лаш у меня были.

    ОтветитьУдалить
  4. 2Анна: Не за что, спасибо вам, что читаете:) Втирание витаминов непосредственно даёт эффект куда быстрее, чем принятие их внутрь. Лимонная сенсация упоминается чуть ли не в каждом лакоблоге, и в самом деле того заслуживает: очень хорошо ухаживает за кутикулой при регулярном применении.

    2zemaju: Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный1 мая 2011 г., 15:58

    о да, лашевский крем прекрасен! мажу им кутикулу, локти и даже... татуировки! =)

    ОтветитьУдалить
  6. 2Аноним: Очень неожиданно, на самом деле (про татуировки:)))

    ОтветитьУдалить
  7. Познавательно.
    Спасибо за пост!
    У меня они в основном появляются, когда коряво обрежу кутикулу.

    ОтветитьУдалить
  8. 2Cherrymess: Не за что:) Конечно, повреждения кожи к ним и ведут. От души советую необрезной маникюр, он совсем атравматичен. В ближайших постах буду рассказывать о том, как делаю его себе.

    ОтветитьУдалить
  9. Светлана Баканова2 мая 2011 г., 6:57

    Спасибо! Страдаю от этой проблемы больше года, теперь благодаря Вам попробую привести руки в порядок.

    ОтветитьУдалить
  10. вот интересно,а если витамины втирать после работ на огороде с землей, эффект будет? и какие можно, кроме "аевита"? приходиться часто мыть руки речной водой и она почему-то очень сильно кожу сушит, в том числе и возле ногтей. про землю под ногтями уже не говорю, спасает стирка на руках сразу по прибытию домой. пока это кожа адаптируется после офисной работы к пахоте...
    пост интересный. пиши скорее продолжение, ведь по состоянию рук, судят о возрасте и отношению к жизни :) но не за бывай про активный отдых!

    ОтветитьУдалить
  11. 2Светлана Баканова: Очень надеюсь, что поможет!

    2sumgurenok: Думаю, поможет. Какие ещё - мне на ум сразу не приходит, но есть "жидкие" витамины, продаются в аптеках в баночках из тёмного стекла. От запаха рыбьего жира вряд ли кто будет в восторге, но по идее должно быть полезно))) Можно втирать масла: карите, миндальное, зародышей пшеницы и т. п.
    Продолжение не заставит себя долго ждать. Активно отдыхаем во всю, из института и обратно ежедневные прогулки)))

    ОтветитьУдалить
  12. я попробую разные масла, тем более, что последние эксперименты с масками для волос, куда входили масло репейное, зародышей пшеницы, какое-то комплексное - положительно сказались и на руках. в отсутствии мастера и навыков покраски волос кисточкой, всю масочную смесь просто пальцами втирала в кожу головы и волосы. было интересно получать двойной эффект - для волос и рук :)))))
    относительно прогулок - дистанция у вас - ну ОЧЕНьььььь большая ;)

    ОтветитьУдалить
  13. 2sumgurenok: Отлично, и бюджетно заодно. А дистанция - пока какая есть)

    ОтветитьУдалить
  14. а ногти-то какие!.. у меня никогда не хватит терпения себе такие отрастить))

    ОтветитьУдалить
  15. О, это не предел! Самые длинные я постила с этой фотографией: http://1.bp.blogspot.com/-5E9L9XWQgc0/Te_EGL68NnI/AAAAAAAAArQ/nqEYj5SDReo/s1600/IMG_3844.JPG
    Я их тщательно выращиваю, без достижений нашей косметической промышленности мне таких век не видать)

    ОтветитьУдалить
  16. ого! нет, таких мне точно никогда не отрастить, мне они начинают мешать уже с парой лишних мм)

    ОтветитьУдалить
  17. Я припоминаю свотчи с тем самым супермегазалимитированным диором, мне кажется, что вам длиньше и ни к чему, к вашим рукам как раз такая небольшая длина очень идёт.

    ОтветитьУдалить
  18. у тебя потрясающе ухоженные ручки, одно удовольствие смотреть!

    я отношусь к той категории несчастных, которые при малейших нервах грызут заусенцы :(
    даже не знаю, как от них избавиться
    причем это даже не заусенцы, а скорее грубоватая кожа именно по бокам (((

    ОтветитьУдалить
  19. Оля, спасибо! Мне очень приятно слышать, тем более от тебя)
    Я эту самую грубоватую кожу по бокам (ногтевые валики) спиливаю нафиг) я её раньше грызла, потом обрезала, теперь нашла гуманный выход. Беру либо полировочные блоки для валиков на выставках, либо пилочки Mavala на картонной основе, и их белой стороной спиливаю. Получается аккуратно и красиво, да и  грызть нечего.

    ОтветитьУдалить
  20. спасибо за совет, надо бы тоже уже приобрести себе)

    ОтветитьУдалить
  21. Оксана Тануркова12 июля 2012 г., 16:57

    Необрезной маникюр-моя мечта!Но кутикула так быстро нарастает,что,боюсь,мечта эта неосуществима....

    ОтветитьУдалить
  22. Оксана Тануркова12 июля 2012 г., 16:57

     А что там в составе?

    ОтветитьУдалить
  23.  Полный состав можно посмотреть вот в этом обзоре средств для кутикулы: http://pchelka217.blogspot.com/2011/08/3.html

    ОтветитьУдалить
  24.  Больше режешь - больше растёт, это я на личном опыте и опыте мамы могу сказать. В необрезном главное - регулярность, и всё придёт! Со временем, конечно, но всё же.

    ОтветитьУдалить