среда, 22 июня 2011 г.

Бьюти-сообщества и бьюти-блоги

Меня иногда спрашивают: зачем мне читать столько разных бьюти-блогов, если есть сообщества, в которых можно найти практически всё? Мне кажется, для полноты кругозора имеет смысл читать как личные журналы, так и коллективные, а как вы думаете? Обсудим все pros and cons, мм?

Очевидное преимущество сообществ - больше количество информации, можно найти много отзывов разных людей на одни и те же продукты в одном месте. Но насколько можно доверять этой информации? Запостить рекламу какого-нибудь средства в какой-нибудь косметичке не стоит и выеденного яйца: достаточно оформить её в стиле отзыва, и дело с концом. Причём совершенно непонятно, как с этим бороться - это же сообщество, оно для всех! Доверие же к блоггеру зарабатывается очень тяжело, и он (в данном случае - она) ни за что не пойдёт на такое. 


Ещё один важный фактор - качество информации. Сообщество, как уже упоминалось, объединяет большое число людей, в том числе тех, кто не слишком заинтересован в том, чтобы подать материал красиво. Отсюда все эти "деффачки всем брать эту масочку!" и прочие выражансы, фотографии в полном расфокусе и так далее. Но открывая свою ленту блогов, я абсолютно уверена, что nailbamboo не напугает меня облезлыми ногтями, у jangsty не будет проблем с качеством фотографий и макияжа, а в It's a lipstick, baby! губы будут накрашены идеально. За авторов в сообществах такой уверенности нет и порой ужасаешься, заходя под кат.

Но блоггер - это один человек, и несмотря всё это, обновления по 10 сообщений в день (как в сообществах) - из разряда фантастики. Кроме того, почему-то у нас так сложилось, что практически все увлечённые люди в своих журналах пишут в основном про люкс, ну или косметику "выше среднего" по цене. Недостаток информации по более бюджетным средствам с лихвой восполняют кружки по интересам, но, увы, вместе с вопросами "что бы такого купить от прыщей за 50 рублей".

Модерация - вообще отдельная тема. Многотысячная толпа нуждается в жёстком контроле, и если его нет, соотношение числа информативных постов к числу вопросов начинает стремиться к  нулю. Мне нравится, как функционирует сейчас make_up: премодерация, спрашивать можно только по субботам, к постам адекватные, но непреклонные требования. Или luxury-makeup - тоже никакой шелухи, есть даже каста постоянных писателей, которым можно верить. Но, согласитесь, это редкие примеры: в уже упомянутой косметичке царит полный бардак, как и во многих других.

И бардак не только в постах, но и в комментариях. Я часто слышу, что девушки просто боятся писать в сообщества из-за вечной грубой критики и бабьего лая от остальных читателей. Есть исключения (nail_ru, например), но в целом толпа обычно агрессивна, а модераторы в жизни не осилят все комментарии. Мне нравится, что блоггеры заботятся о том, чтобы читателям было комфортно у них "дома" и пресекают проявления озлобленности на корню.

В то же время, именно обсуждения, именно полный спектр мнений по любому вопросу делает сообщество сообществом.  Из откликов прочитавших пост можно порой узнать куда больше, чем из самого поста. Блоггеры такой аудиторией не владеют - по крайней мере, сейчас. Из тех, кого я знаю, жаркую дискуссию без агрессии организовывают только Beauty Insider и blondycandy.

В конечном счёте, я не могу отказаться ни от блогов, ни от сообществ, хотя и там, и там есть свои несовершенства. А какой выбор сделали вы и почему? 

30 комментариев:

  1. Сейчас в моем чтении почти полностью преобладают личные блоги. Вот как твой, Кать: увидела в твиттере апдейт - зашла, или кликнула на закладку и снова зашла. Сообщества читаю в основном "по диагонали" или даже просто пробегаю ленту и захожу только в интересующий пост. Исключение только nail_ru - там я в каждый пост открываю и любуюсь.

    ОтветитьУдалить
  2. Я последнее время тоже сообщества не жалую. Принимаю к сведению написанное, не более - чтобы я пошла и купила, нужно, чтобы кто-то авторитетный сказал мне, что это хорошая вещь. Nail_ru люблю за красоту фото (преимущественно) и позитивную обстановку.

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, я полностью согласна с твоим мнением.
    Сообщества читаю, но в разы реже чем блоги:
    - Не выношу агрессии и озлобленности, этого достаточно и в жизни. Когда читаешь такого рода посты, уже не думаешь о продукте как таковом, а начинаешь погружаться с пучину страстей и волей-неволей заводишься... 
    - Не являясь постоянным читателем и "писателем" в сообществах, не ориентируешься в "чистоте" помыслов, т.е нет доверия
    - В сообществах не чувствую людей, для меня это очень важный аспект
    - Не люблю само чувство толпы, каковое присутствует в сообществах, нет комфорта и индивидуальности
    - В блогах о косметике можно почитать о самом авторе, о его хобби помимо косметики, т.е. нравится разноплановость
    - Большинство блоггеров отвечают (стараются, во всяком случае) за качество поданной ими информации. (Катюш, как ты и сказала - доверие очень трудно зарабатывается)

    Огромное спасибо за предложенную тему обсуждения!

    ОтветитьУдалить
  4. Я читаю кучу всего, и блоги, и сообщества. В РСС около сотни подписок. Но чаще всего я просто пробегаю глазами, как новости, очень мало информации, которая мне реально интересна. В сообществах, конечно, сейчас жуткий бардак. Косметиста стала сообществом юных девочек, даже агрессия Косметички больше нравится, хоть посмеяться можно! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Предпочитаю личные блоги проверенных авторов из космет сообщест читаю постоянно только нейл ру

    ОтветитьУдалить
  6. Читаю личные блоги,несколько сообществ.
    Косметичку не читаю, так как это сообщество похоже на справочное бюро).  Такое количество людей там сидит,а результата никакого. Нормальные посты появляются очень редко.
    Косметиста  нравится,много полезной информации. 

    ОтветитьУдалить
  7. Про индивидуальность - абсолютно согласна! В сообществах всё подгоняют под стандарт, для меня это просто невыносимо. В блоге стараешься придерживаться выдержанного стиля, но это твой собственный стиль, а не стиль чужих людей.

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже как новостную ленту читаю, виделяю для себя самое главное. И в сообщества сравнительно редко захожу. Косметиста мне вообще непонятна, там такой тоталитаризм (любая ссылка - зло, упоминание магазина - зло) и такие слащаво-неправдоподобные комментарии, что меня просто тошнит.

    ОтветитьУдалить
  9. Я тоже люблю nail_ru. Надеюсь, оно никогда не станет косметичкой))

    ОтветитьУдалить
  10. Я замечаю, что  косметичка буквально заваливает ленту спамом - бесконечными вопросами... Народу там много, 16 тыщ с лишним, но мало кто хочет писать, а модерация слабая.
    Косметиста действительно куда информативнее, но там жёсткие правила и, как мне кажется, не совсем адекватные комментаторы, которые хвалят что ни попадя)))

    ОтветитьУдалить
  11. На основе Косметисты существует другое сообщество,бьюти-нах, чтобы они без К. делали),темы свои там черпают)) . 
    Я в Косметисте комментарии не читаю, так как не знаю ни авторов,ни комментаторов,но нравится именно разноообразие тематик, правда тоже иногда от " образов" шарахаюсь...знаешь,как в страшном кино, приоткроваешь глаза и смотришь постепенно, становишься смелее)))

    ОтветитьУдалить
  12. Про бьюти-нах верно, паразитируют прям)) На косметисте много пишут, это плюс, конечно. Но обилие одинаковых некачественных фоток напрягает)))

    ОтветитьУдалить
  13. Привет) Тоже сообщества редко читаю, начинала читать косметисту,  но только о тех марках, которые интересуют, еще читаю http://makeit-up.ru, достаточно информации, краткие посты.  liveinternet  иногда пролистываю, свотчи смотрю. 
    Перед покупками просматриваю много сообществ, но всегда полагаюсь на интуицию и тестирую. А вообще агрессии многовато в сообществах, прессинг, отдаю предпочтение блогам)

    ОтветитьУдалить
  14. На makeit-up я и сама раньше писала, но там как-то скучно - все отзывы одинаковые, в одном формате... я так не могу, мне творчество подавай))
    Агрессия неизбежна в местах скопления людей, просто это надо как-то разумно регулировать...

    ОтветитьУдалить
  15. Во-первых, спасибо за добрые слова )
    Во-вторых, по теме: сейчас читаю блоги и иногда, оочень редко - make_up ли.ру. Последний я просматривала давно, даже писала туда пару лет назад до того, как модераторы не разругались в пух и прах и сообщество превратилось в бесхарактерный кисель. Сейчас, конечно, оно стало лучше, но у меня пропала привычка следить за его обновлениями, да и любимые старые авторы уже не пишут.

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за упоминание!
    Читаю чаще всего личные блоги, те, которые у меня в блог ролле. Почитываю неил.ру и очень-очень редко захожу в косметические сообщества, с целью только почитать про интересующее средство.

    ОтветитьУдалить
  17. Не за что:)
    В make_up вообще истерия была по поводу модераторов - одни завели свой сайт и занялись им вплотную, но сообщество с такой огромной аудиторией отдавать другим не хотелось. Всё понятно, но так некрасиво, что все эти скандалы вылезли наружу((

    ОтветитьУдалить
  18. Да не за что, я на твои свотчи налюбоваться не могу, они меня вводят в транс, вне зависимости от оттенка:)
    Косметические сообщества скоро вымрут, как вид, судя по отписавшимся. Ну кроме nail_ru, конечно))

    ОтветитьУдалить
  19. Полностью согласна, причем по всем пунктам!!! Особенно не люблю в сообществах агрессию, а она там постоянно, независимо от поста и его темы. Причем это касается не только косметических сообществ, но и, например, книжных и многих других. Что бы ни было написано, обязательно найдется кто-то, кто нахамит и скажет гадость. Аналогичным образом бывает, кстати, и на ютьюбе. Один раз видела вопиющий идиотизм: девушка выложила ролик то ли о лаках, то ли еще о чем-то таком. Комментарий: "Ты живешь с парнем? Тебе пора затащить его в загс, часики тикают, а ты выглядишь не молодо". Впервые в жизни захотелось зарегистрироваться, чтобы ответить нецензурно!
    Читаю блоги потому, что там этого нет или почти нет. Мне в этом плане нравится позиция Кати Блондикэнди, которая неоднократно писала, что у нее в блоге запрещена критика как таковая, и в особенности критика ее друзей. Это правильно: не нравится - закрывай окошко и до свидания. А все эти "у тебя ужасный макияж", "ты сделала три ошибки в слове "еще", "твоя третья слева ресница выглядит отвратительно" можно оставить при себе. И чаще всего нормальные блогеры так и делают, а ненормальных и читать не стоит :)

    ОтветитьУдалить
  20. Да что уж ссылка или упоминание, если даже картинку надо их встроенным загрузчиком загружать. А если у меня иллюстрации в тексте с моего фтп (кликать на них не нужно, они просто статично торчат в тексте), то пост удаляется. 
    Ну а что, трудно мне, что ли, 80 фотографий заново загрузить встроенным загрузчиком! Капризная какая...

    ОтветитьУдалить
  21. Ань, вот это кошмар (я про тот комментарий)! Я бы свои комменты потом на премодерацию поставила бы, наверное, вот бывают же люди... которые не люди вовсе.
    Кате последнее время так достаётся, кошмар. Завистливый народ, неймётся им, что так она преуспела в своём деле.

    ОтветитьУдалить
  22. Вот это да, я там, честно говоря, постить не пробовала, но это вообще какое-то требование неадекватное! Зато поисковики их ссылку раньше поставят, чем твою))

    ОтветитьУдалить
  23. Так у меня и удалили там мой пост со свотчами всех помад Butter Shine.  Но загрузить именно столько фотографий (там ведь каждая помада с 4 картинками шла), да потом их ещё и заново расставить в тексте  -  это как-то совсем жестко, я считаю.

    Ну да ладно, у каждой избушки - свои погремушки. Для того и заводим свои блоги, чтобы безобразить там, как хотим. :)

    ОтветитьУдалить
  24. Я помню тот героический пост, они много потеряли)
    У себя дома свои порядки и заводим))

    ОтветитьУдалить
  25. то, что вымрут это вряд ли... не во всех личных блогах можно найти информацию об интересующих средствах и марках, задать вопрос напрямую о каком-то конкретном продукте и получить на него ответ... да, будет масса ответов мимо, но кто-то обязательно напишет развернуто и даст ответ на вопрос

    ОтветитьУдалить
  26. Вопрос-то задать всегда можно, но вот ответит на него только один человек, конечно. В сообществах больше информации дадут, несомненно, только количество вопросов и их разумность надо как-то регулировать...

    ОтветитьУдалить
  27. в бьюти-блогах тоже не всегда разумно) 

    модерация крупных сообществ вообще дело неблагодарное, в личном-то блоге не всегда получается всем "угодить"

    ОтветитьУдалить
  28. чаще читаю блоггеров, сообщества типа нэйл_ру, косметички и лакшери_мэйкап в меня в ленте и я открываю заинтересовавший меня пост. Не люблю агрессию, поэтому численно сообщества у меня в меньшинстве. 

    ОтветитьУдалить
  29. Конечно неблагодарное, надо знать, на что идёшь)

    ОтветитьУдалить
  30. Аналогично, мне приятно, что наши мнения совпадают, Мариш:)

    ОтветитьУдалить