четверг, 4 августа 2011 г.

{B2B} Блог на blogspot: плюсы и минусы

Пока многие именитые блоггеры в ужасе после недельного застоя в жж разбегаются по своим собственным платформам, я хочу рассказать вам о преимуществах и недостатках системы Blogspot (Blogger) от Google, на которой расположен мой блог.

Оговорюсь сразу, что речь пойдёт о тех функциях и способностях Blogger, которые успели понадобиться за время ведения блога мне, простому смертному, далёкому от веб-дизайна и html-кодов человеку. Посему надеюсь изложить всё максимально понятно. Большей частью сервиса я довольна, хотя есть некоторые неудобства и глюки, о которых лучше узнать заранее.


Популярность
Конечно, blogspot - популярнейшая платформа (даже Temptalia начинала тут!), но, увы, главным образом в иноязычном интернете, а не у нас. Наша же аудитория, интересующаяся блогами и в частности бьюти-блогами локализована в livejournal, liveinternet, где угодно ещё, но не на blogspot. Сравните сами: чтобы набрать 100 постоянных читателей мне потребовалось на blogspot более полугода, а заведя всего лишь зеркало с трансляциями в livejournal я собрала там сотню друзей всего за месяц. Печально, но сделать популярным русскоязычный блог здесь гораздо сложнее.

Интерфейс
Нельзя не отметить, что управлять блогом на blogspot чрезвычайно просто. Всё прекрасно адаптированно и настолько дружелюбно, что никаких трудностей не возникает. Можно вести один блог или несколько из одного аккаунта, иметь одного автора или много. Внутреннее устройство содержит в себе всё то, что нужно обычному блоггеру: вкладка с редактированием постов, с комментариями, настройками, дизайном, управлением рекламой и сводкой статистики.
На панели инструментов можно управлять своим профилем, смотреть количество читателей через Google Friend Connect и их профили и блоги. Ваш аккаунт в Google Reader автоматически пришит к блогу, и отслеживать обновления на читаемых сайтов можно прямо с панели инструментов.
Осталось сказать, что blogspot, в отличие от других платформ, не бомбардирует пользователя рекламой, "вопросами дня", новостями и прочей ненужной информацией. В вашем блоге тоже не будет рекламы, если вы только сами этого не захотите. Я не использую коммерческие возможности ресурса, но вообще зарабатывание на рекламе и баннерах в своём блоге предусмотрено.

Дизайн
Blogspot предлагает не то чтобы очень большое, но достаточное число шаблонов для блога, как цветового оформления, так и композиционного. Можно расположить дополнительные кнопки (число читателей, ссылки, теги) справа или слева, снизу или сверху, двумя колонками или одной - в общем, есть из чего повыбирать. Цвета можно выбрать из темы, можно подобрать свои, как и фоновую картинку. Мне не нравится в этом великолепии только то, что максимальная ширина блога в пикселах довольно небольшая (1000 пикс.) и фоновую картинку нельзя растянуть, можно только замостить ей экран. Ну и общая длина меток к записи не может превышать 200 символов, а это довольно мало.

В блоге можно создать до 10 отдельных страниц (у меня они на панели сверху - главная, withlist, контакты и т. д.). 10 - довольно мало, на мой взгляд, хотелось бы больше.

Главное преимущество blogspot в том, что к блогу за пару щелчков можно пришить скрипты различных сервисов. Число читателей в twitter, кнопка formspring, bloglovin и многое другое - нужно только скопировать коды на соответствующих сайтах и вставить их как гаджеты на странице дизайна. Более того, добрый Google что-то уже написал сам: например, переводчик, подписку по email, отображение ярлыков, статистики и т. д. Вообще Google уже много сделал за вас: уже есть RSS-лента, превосходный сервис для отслеживания статистики Google analytics можно прикрутить абсолютно бесплатно и очень легко.
Изменить html-код тоже можно при желании, даже любезно предлагают сделать резервную копию шаблона, чтобы не испортить блог. Короче, люди, разбирающиеся в веб-дизайне, тоже найдут где реализовать свои возможности.

Добавление текста, изображений и видео
Как водится, посты можно писать в визуальном редакторе и в режиме html. Черновики сохраняются автоматически, есть функция предпросмотра, кат не такой идиотский и глючащий, как в livejournal. Сверхъестественных функций у редактора нет (таблиц, например), но для рядового использования хватает. К сообщению прикреплены кнопочки отсылки по электронной почте, публикации в twitter, facebook и т. д.
Картинки, добавляемые в пост, сохраняются в веб-альбоме Picasa. Изображения, загруженные к этому посту, находятся в текущем окне, но можно обратиться и к картинкам всего блога. Некоторые браузеры (Mozila, Google Chrome) позволяют добавлять изображения пачками (Opera не позволяет, да). Как обычно, можно добавлять и по url.
Минусов у загрузчика картинок предостаточно. Он иногда глючит и разворачивает некоторые картинки на 90 градусов. Да, это где-то одно фото из 30, но ведь бесит же? Причём повторной загрузкой этот вопрос не решается: надо либо переименовать файл, либо перезапустить браузер, либо повернуть соответствующим образом изображение в своём редакторе, чтобы оно довернулось до нужного угла. Кроме того, размер фото можно выбирать из четырёх вариантов, ранжируемых по ширине (маленький, средний, крупный и очень крупный), либо ставить исходный размер. С одной стороны, это удобно, а с другой хотелось бы иметь возможность выставить сразу в пикселах, сколько нужно. В некоторых (опять же) браузерах и системах картинки, просматриваемые в посте, выглядят размытыми и мутными, хотя при клике на фото открывается нормальная картинка, даже если ничего не увеличилось. Это большой недостаток, пост должен выглядеть хорошо без ухищрений со стороны читателя: известно, что никто не хочет кликать на превью.

Видеоролики загружать тоже можно, и без особых хлопот. Но я этой функцией не пользуюсь, и, возможно, не знаю нюансов.

Комментарии
Система комментирования на blogspot оставляет желать лучшего. Главная проблема в том, что она не предусматривает древовидного устройства, все комментарии публикуются в общем потоке и, разумеется, подписавшимся на почту приходят все реплики, а не адресованные им ответы. Эту проблему можно исправить, поставив другие системы комментирования (IntenseDebate, Disqus и т. д.). Это, как уже упоминалось, очень просто и не требует специальных знаний, но каждая из систем имеет свои собственные преимущества и недостатки, и с этим уже нужно разбираться. К тому же, пришить её можно только к постам в общей ленте, а на отдельных страницах всё останется по-старому.

Индексация в поисковиках
Ваш блог на blogspot имеет название чтототам.blogspot.com, т. е. это домен третьего уровня, который ищется в поиске гораздо лучше, чем liveinternet.ru/users/ктототам/ (разумеется, чтототам.ru найдётся ещё лучше, но сейчас не об этом). К тому же, как вы понимаете, поисковая система Google очень лояльна к своим блогам и хорошо их находит. Но это палка о двух концах - Яндекс найдёт ваш блог только в специальном поиске по блогам, а это уже совсем другая история, нежели обычный поиск. Остаётся довольствоваться тем, что Google использует около 50% ищущих, это самый популярный сервис. Но на самом деле, поисковый трафик довольно слабенький.

Надёжность
Мой преподаватель в институте по ИВТ говорит: "Google не ломается". Я так не считаю: всё ломается, и за время моего блоганья один раз были проблемы, связанные с публикацией новых постов. Но они были устранены в течение суток, было онлайн-отслеживание состояния системы, были даже извинения. В целом же система достаточно надёжна, не виснет, не лагает в глобальном смысле.


В конечном счёте, я скорее довольна blogspot, чем нет. Но и на солнце бывают пятна, и что-то меня не устраивает. На какой платформе ведёте блог вы? Чего вам не хватает, с чем вы так и не смогли примириться? С удовольствием послушаю мнения и отвечу на вопросы.