Любители освежающих спреев для лица (а летом многие переквалифицируются в таковых) и натуральной косметики уже знают о том, что такое цветочная вода.
Я не привыкла устраивать своему лицу душ в течение дня, да и косметика у меня делится на эффективную и не очень, чем на натуральную и нет, так что информация для меня была новой.
Процитирую блог Melvita:Напомним, что цветочная вода (или гидролат) - это то, что остается в процессе дистилляции эфирного масла, поэтому она в разы мягче масла, но по полезным свойстам от него не остает. Эфирное масло может вызвать ожоги, если его наносить непосредственно на кожу, цветочная вода же, напротив, очень нежное успокаивающее средство.
Цветочная вода лаванды (770 руб. за 200 мл с распылителем и 656 руб. за тот же объём без распылителя) рекомендуется для кожи от нормальной до жирной.
Я воспринимаю спреи для лица в первую очередь как необязательную игрушку, занимающую лишнее место в сумке. Но в данном случае я осталась довольна и поняла, что продукт небесполезен. При использовании как тоник цветочная вода даёт неплохое дополнительное очищение без стягивания кожи и даже с намёком на увлажнение. Снимать макияж с глаз она не умеет, но с маккияжем лица справляется нормально. Успокаивающие и антибактериальные свойства налицо, мне очень понравилось использовать цветочную воду после чистки. Для лета она актуальна: не железобетонно матирует, но лицо с ней не потеет совсем даже в жару. Словом, цветочная вода дала мне всё то, чего я тщетно ожидала от воды термальной.
Цветочная вода упакована в стеклянный тёмно-синий бутыль, всё как всегда красиво и внушительно, аромат сушёной лаванды крепкий и яркий. Это тот самый редкий для меня случай терапевтического запаха, за который можно и доплатить. А вот переплачивать за распылитель я бы не стала, он даёт крупноватые капли, годные только для смачивания масок для лица.
Состав:
Как вы поняли, я не особо интересовалась спреями, и пост про цветочную воду припоминаю только у skromni. А из вас кто-нибудь пробовал?