среда, 7 декабря 2011 г.

{Movie} Saw I - VII

Первый полнометражный фильм из серии Saw (Пила) вышел аж в 2004 году, но я впервые узнала об этой картине только в ноябре 2009, когда в наших кинотеатрах вовсю шёл показ шестой части фильма.  И, честно сказать, смотреть его в кинотеатре явно не стоило: летающие куски мяса, обилие крови и страха в этом фильме на огромном экране и в сопровождении стереосистемы произвели на меня настолько гнетущее впечатление, что я выползла оттуда с подкашивающимися коленкам, выпученными глазами и твёрдым намерением больше не ходить в кино, не прознав толком, что за фильм будет на экране. Но кое-какое другое впечатление тоже осталась: я совсем не поняла, ху из ху в этом фильме. Точнее, в этом сериале: все части плотно друг с другом сплетены, и для полного понимания смотреть надо было сначала. Что ж, я стала смотреть. Дома, конечно.
Во-первых, надо сказать, что русский язык совершенно лишил всего очарования название фильма. Saw - это и паззл, и конструктор, и, собственно, режущий инструмент пила. Эти три разных интерпретации одного слова - лейтмотив этого фильма, и очень жаль, что эта изюминка совершенно выпадает из вида для тех, кто смотрит фильм не в оригинале.
Во-вторых, эти фильмы (всего снято семь частей + десятиминутная корометражка) не для слабонервных. Они не просто страшные, они омерзительно-кровавые, совсем не такие, как обычные фильмы про маньяков. При всей своей бесчеловечности всё выглядит абсолютно реальным, словно происходит в соседней комнате, и это делает просмотр по-настоящему жутким. Это первое, что бросается в глаза, и многие навесили на эти фильмы ярлык "не смотреть" только из-за переходящей все разумные грани жестокости, совершенно забыв об идейном наполнении фильма. Тем не менее, следует иметь в виду, что "Пила" не для детей, не для впечатлительных людей - нужно морально подготовиться к такому "мясу", прежде чем начинать просмотр.
А идея фильма, точнее, идея изуверств главного героя, не такая уж и плоская, как кажется на первый взгляд. Конечно, у него больное воображение и явно нездоровый мозг, но это не просто тупой маньяк, который нападает на женщин в зелёном пальто. У него есть концепция, у него есть идея, во имя которой он вершит свои дела. Он учит людей ценить жизнь. Жуткими методами, но некоторых и не научить другими. Одобрить его действия невозможно, но и чтобы отказаться от его идеи полностью, нужно ещё поискать аргументы.
Техническая сторона фильмов проработана наилучшим образом: звук, операторская работа, монтаж. Действие  всё время держит в напряжении, музыкальное сопровождение не мешает, а только обостряет восприятие. Актёр, исполняющий главную роль в "Пиле", сыграл просто феерически. Не представляю, где создатели нашли такой образ. Для  меня Тобин Белл запомнился только по этому фильму: у него такой чистый, незамутнённый , словно детский взгляд, от которого попахивает спокойным, расчётливым безумием. Актёр тянет сериал "Пила" даже после смерти своего героя.
Как часто бывает в многосерийных фильмах, "Пила" тоже постепенно стала изживать себя в каждом новом выпуске. Cтали появляться совершенно не имеющие отношения к генеральной линии герои, очень посредственно изображающие страх актёры. Последняя, седьмая часть (именуется Пила 3D) вышла вовсе отвратительной, неинтересной  и банальной, несмотря на замечательную задумку о человеке, решившемся нажиться на славе гениального убийцы. Судя по тому, что в этом году к Хэллоуину мы не увидели очередного выпуска, создатели решили на этом и успокоиться.

Смотрели ли вы "Пилу"? Какую часть? Какие у вас остались впечатления?

12 комментариев:

  1. первые 2 части для меня самые лучшие))) с детства люблю ужастики, так что пила впечатлила, на некоторых моментах даже глаза закрывала)

    ОтветитьУдалить
  2. скачаю из инета и обязательно посмотрю, но в компании с кем-то из домашних. жутких сцен хватает в реальности сегодняшнего бытия.

    ОтветитьУдалить
  3. Первые две части мне очень нравятся! И ты очень верно сформулировала причины. Я не смогла подруге объяснить почему мне понравилось это мясо :)

    ОтветитьУдалить
  4. Мне на самом деле вторая не так понравилась, как дальнейшие)
    В кино было жутко! Там никуда не спрятаться, я прям вжималась в кресло - настолько я была не готова к этому фильму.

    ОтветитьУдалить
  5. О, я думаю, что не стоит! Это слишком для тебя, и - насколько я тебя знаю - тебе не понравится))

    ОтветитьУдалить
  6. Мы с подругой все части посмотрели. Ей вот тоже понравилось)

    ОтветитьУдалить
  7. Третью посмотрела, но уже как-то надуманно было. Потерялась вот та самая притягательная идейность. Так что остальные даже не смотрела уже.
    Блин, а у меня все только фукают на при упоминании ужастиков))

    ОтветитьУдалить
  8. Меня удивило в этом сериале, что куда-то потерялась идея, что все жертвы могли спастись, если бы действовали сообща, а не каждый за себя. Видимо, она пропала со сменой режиссёра.
    Это особенный ужастик всё-таки. В своё время очень хороши были фильмы по книгам Стивена Кинга, но потом кинообщественность переняла все "фишки" и эти старые фильмы стали казаться жуууть какими банальными

    ОтветитьУдалить
  9. так я не одна буду смотреть:) понимаю, что одной просто реально страшно.

    ОтветитьУдалить
  10. пропадает идейность, главная цель, которую режиссер ставит во главу угла. всё нивелируется, упрощается, сюжеты не заставляют задумываться, меняется смысл наносными приемами, штучками, которые лежат на поверхности: кушайте - вот оно самое главное, не нужно думать, а то вдруг зритель начнет умнеть, а ведь именно это не нужно властям - бездумное непокорство поданных! не стоит забывать, что кино - сфера массового воздействия на умы жителей. поэтому этим грешат большинство кинолент современности, если их можно таковыми назвать.

    ОтветитьУдалить
  11. Да уж, седьмой фильм был откровенно плоским! Я разочарована им очень, так долго ждала, смотрела на английском даже...

    ОтветитьУдалить
  12. Тебе видней) но мне кажется, что кино совсем не в твоём вкусе)

    ОтветитьУдалить