суббота, 23 марта 2013 г.

И у бьюти-блоггеров бывает акне

Почему, ну почему практически всё на косметическом рынке, призванное решить проблему акне, создано для жирной кожи? Ну неужели непонятно, что и коже, не страдающей жирным блеском, это тоже может быть знакомо? Мне кажется, если бы всем пациентам с акне нужно было бы всего лишь только "подсушивать", "обеззараживать" и "глубоко очищать", то комедоны бы уже вымерли как вид...

Увы, можно сколько угодно воздевать руки к небу, взывать к небесам и биться головой об стену, но ситуация не меняется. И выбор невелик: либо смириться с недостатками кожи и продолжать ухаживать за ней, следуя рекомендациям по её типу, либо вытравливать из неё акне, покрываясь сеточкой преждевременных морщин.

Сопливо-плаксивое вступление может продолжаться ещё сколько угодно долго, но всё-таки я хочу вам рассказать про одно средство, которое действительно помогает мне с закрытыми комедонами. В смысле, помогает с ними бороться. Оно не косметическое - самый настоящий медикамент. Советовать не буду, как говорится, проконсультируйтесь с вашим косметологом. Если вы его себе ещё найдёте - такого, который не будет разводить руками, приговаривая "у вас просто такая кожа, надо смириться", советовать родить ребенка, чтобы выровнять гормоны, которые по анализам в полном порядке, и ходить раз в две недели на чудовищные чистки. Ну да ладно, не об этом сейчас. Пора наконец добавить в этот пост что-то конструктивное.
Итак, Скинорен. Он мелькал уже в моих отчётах по закончившимся средствам, и неудивительно - я использую его уже около года. Каждый день, два раза. И только с ним текстура моей кожи заметно улучшается, и я потихоньку выбираюсь из этого кошмара, который грянул как гром среди ясного неба пару лет назад. Конечно, есть и косметика, которая мне помогает, но только здесь эффект другого порядка.


Основной действующий компонент - азелаиновая кислота. Заявлена противомиркобная активность в отношении Propionibacterium acne и Staphylococcus epidermidis. Другие торговые названия - Азелекс (20%), Финевин (20%), Финацея (15%). В российских аптеках широко представлен только Скинорен (есть гель 15% и крем 20%). Назначают его длительно, от 10-12 недель.

Я бы не хотела вдаваться в подробности действия препарата, т. к. это затрагивает другую большую тему о причинах акне. Интересующимся могу подкинуть статью о недавнем исследовании на этот счет.

Основной эффект, который я имею от Скинорена, заключается в уменьшении количества закрытых комедонов. Они не рассасываются, просто верхний слой кожи как бы становится тоньше, и комедоны легче извлекаются и меньше наростают. Чтобы это проявилось, нужно какое-то время, и если кожа находится в плачевном состоянии, то наверняка понадобится чистить её вручную. Но после месяца-двух применения Скинорена делается это не в пример легче, чем без него. Кроме того, постакне светлеет быстрее, и любые неровности рельефа сглаживаются. Это не панацея от всего, но это работает.

Справиться с  воспалениями, подкожными или поверхностными, Скинорен мне не помогает. Но, в общем, и не усугубил ни разу ситуацию. В  плане избавления именно от прыщей - а для этого его главным образом рекомендуют - я на него вообще не рассчитываю.

На мой взгляд, этот препарат имеет ряд очевидных преимуществ перед другими мазями, кремами и гелями из аптеки:
  • Он относительно легко сочетается с использованием косметики. Как скинорен-гель, так и скинорен-крем впитываются мгновенно, оставляя лицо матовым. Если нужно, можно через минут 15 добавить увлажняющий крем или лосьон, нанести макияж и т. д. С этим можно спокойно жить, а не подчинять всё свое существование лечению акне.
  • Не требуется дополнительной солнцезащиты. В отличие от других средств, никаких проблем с круглогодичным использованием нет. Конечно, хороший санскрин никогда не помешает, но и пигментных пятен без него не будет. 
  • Есть версия для нормальной и сухой кожи. Они отличаются немного, но всё же крем не так сушит, как гель.
  • Можно использовать в период лактации, и по показаниям - в период беременности.
Конечно, свои недостатки тоже есть:
  • Он всё же сушит. Для меня  с моим типом кожи между сухой и нормальной дополнительное увлажнение в ударных дозах необходимо, как воздух. Иначе - заломы, стянутость и всё в таком духе. К шелушениям и лохмотьям из кожи у меня он не приводит, но постоянно надо быть начеку и подбирать интенсивно увлажняющие средства, которые не забьют поры.
  • Увы, но без Скинорена состояние кожи ухудшается. Не до того кошмара, что был до него, но всё же. Так что, похоже, сидеть мне на нём всю оставшууюся жизнь, как на наркотике. Но я согласна, лишь бы помогал.
  • После нанесения кожу покалывает. Это проходит в течение пяти минут, но может вновь вернуться во время нанесения крема.  Моё лицо может снести многое, но для кого-то Скинорен слишком "ядреный". Также, возможно потребуется время на привыкание, когда нужно будет наносить его реже, чем рекомендовано.
  • Скинорен неприятно кислый на вкус. Увы, это накладывает ограничения на поцелуи и прочее.
Сейчас я использую Скинорен по следующей схеме: утром Скинорен-гель, через 15 минут увлажняющий крем или гиалуроновый лосьон, потом макияж. Вечером - Скинорен-крем, уже ничем не дополняя. Двух тюбиков по 30 г мне хватает аккурат на два месяца, если использовать один и утром, и вечером, будет уходить один в месяц.

Надеюсь, вы простите меня за отсутствие фото "до" и "после". Борьба продолжается!
Состав геля: Азелаиновая кислота, пропиленгликоль, полисорбат 80, лецитин, полиакриловая кислота, триглецириды, натрия гидроксид, динатрия адетат, бензойная кислота, вода очищенная.

Состав крема: Азелаиновая кислота, бензойная кислота, макрогола глицерилстеарат, смесь глицерилстеарата, цетостеарилового спирта, цетилпальмитата и глицеридов жирных кислот кокосового масла, цетостеарил этилкапронат, пропиленгликоль, глицерол 85%, вода очищенная.

Цена: около 700 руб. за 30 г, около 500 руб. за 15 г. Иногда в подарок предлагается тюбик в 5 г геля, удобный для коротких поездок.

Где купить: аптеки, я беру в Самсон Фарме.

Информация по теме:
Были ли у вас проблемы с кожей? Трудности с подбором ухода, помогающего справиться с ними? Как вы с ними боролись? Был ли у вас опыт медикаментозного лечения? Базирон, Дифферин, Куриозин, Зинерит?

15 комментариев:

  1. Мне в борьбе с акне очень помогла серия dermalogica adult acne, там есть набор , я заказывала на клубничке . Не сушит кожу( а она сухая) и действительно помогает.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня проблемы с кожей, причины известны и неустранимы, к сожалению. Это мой спаситель, иногда я обхожусь без него, но потом возвращаюсь уже много-много лет. Единственное, я как-то не сдружилась с кремовой версией, не могла понять почему, мне кажется, мое лицо не приняло глицериды жирных кислот кокосового масла. Думаю, может повторить по той же схеме, утром гель, вечером крем, может так понравится.
    У меня он еще снимается моментально красноту после чистки, если без него я могу ходить с красным лицом по три дня, то с ним за ночь все проходит.

    ОтветитьУдалить
  3. Что-то я слетела и не написала о лечении. Базирон есть, жуткая штука, шелушение потом адское, но убирает со временем именно прыщи, у меня как профилактика, заживлению не способствует. От Куриозина у меня были улучшения, но все время красное лицо, просто багровое, его пришлось замазывать плотно из-за этого. Зинерит пройден мной в период института, тогда я была на лечении глюкокортикостероидами, они сделали из моего лицо месиво. Недостатки антибиотика переписывать не буду, но лицо было чистое, хоть липкое, жирное и ужасное на вкус. Я помню, что я согласилась на это, лишь бы выходить на улицу спокойно.
    Дифферин эффективен только при черных точках, ка говорят, мне он был абсолютно бесполезен )))
    Почему сейчас не все время на скинорене - помогают различные кислоты, они не только сшелушивают слой, но и пятна убирают медленно и как будто бы не дают новым неприятностям зарождаться. Так что для это сейчас панацея, пока солнца нет.
    Еще нравится одна штука с айхерба и японское двойное умывание помогает.
    Простите, что поэму накатала, но лицо это моя вечная боль, долгие годы.

    ОтветитьУдалить
  4. Я перепробовала кучу средств...и все вышесказанные.Эффекта не было( Но у меня другая проблема) у меня именно следы,красные пятна...если выскочит прыщик,то красный инфильтрат будет "торчать" на лице месяца 2-3. По совету коллеги,которая страдает тем же, попробовала сыворотку Visionnaire от Lancome. Она как раз убирает все эти следы. Правда,жестковата и в период ее использования нужно усилить увлажнение. Я ,просто, чаще делаю увлажняющие маски) Очень быстро убирает следы, и самое главное, новые не появляются. После прекращения использования эффект сохраняется месяца два...а затем нужно использовать вновь) Единственный минус - это ценаааа))) 4500 за баночку(

    ОтветитьУдалить
  5. Да уж, дорого, конечно... Но что делать? Вам хотя бы повезло найти то, что помогает.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, про жесть от Базирона я читала, побаиваюсь его брать! Зинерит, кажется, тоже не слишком удобен. Я вообще считаю, что важно, чтобы с медикаментами можно было в реальной жизни совладать, а не дома сидеть с жирным лицом.

    А замазывать я уже привыкла... У меня переход на минеральную пудру с таким скрипом идёт, ну нехватает мне покрытия, как ни крути...
    К кислотам у меня было несколько подходов, все не слишком удачные. Получаю сухую, чувствительную кожу-корку и никакого эффекта.
    Японское умывание мне, кстати, понравилось, но ничего принципиально нового для качества кожи не дало. Видимо, проблема не в недостаточном очищении.

    Я совершенно не против поэм в комментариях! Это же такой ценный опыт.

    ОтветитьУдалить
  7. Из этой серии у меня есть Overnight clearing gel, толком его не поняла, сушит что-то сильно.

    ОтветитьУдалить
  8. Эх, поры тоже бывают проблемой, но масштаб поменьше:) Завидую вам.

    ОтветитьУдалить
  9. Здрасьте! А Скинорен крем также, как и гель рассасывает комедоны или нет? Хочу один из двух купить, не знаю,что выбрать) и чтоб под косметикой нормально ложился. Подскажите.

    ОтветитьУдалить
  10. но в пора бывают ещё и прыщи (тоже шепотом)))

    ОтветитьУдалить
  11. Эх, куда ж без них?( их даже морщины не остановят.

    ОтветитьУдалить
  12. Не могу не поделиться: года полтора назад у меня была сильнейшая реакция на лекарства - лицо было обсыпано просто ужасающе, огромными прыщами, была просто в отчаянии...перепробовала много чего, ожидаемого эффекта не было, в том числе и от Скинорена. А потом фармацевт в аптеке предложила Клиндовит, и ура! - он помог мне, и причем довольно быстро (за месяц-полтора). По-моему, я использовала на постоянной основе тюбика три, а потом надобность отпала сама собой)) он лежит еще у меня в холодильнике на всякий случай, но необходимости не возникает (ттт).

    ОтветитьУдалить
  13. Да, кстати, Зинерит (банки две-три где-то) я тоже пробовала, и он отчасти улучшил ситуацию, но Клиндовит по удобству применения на высоте, я на него и косметику наносила без проблем. По поводу кислот - тоже пользовалась, после периода Клиндовита, использовала Натуру Сиберику, есть там пилинг с AHA-кислотами для сухой и нормальной кожи - вот он мне тоже реально помог убрать с лица следы неприятностей. Правда, потом в него добавили скрабирующие частицы, а я поначалу покупала без них,и мне это не понравилось, так что сейчас у меня тоже есть банка про запас, на случай, если попользоваться захочется снова)

    ОтветитьУдалить
  14. Хорошо, что вы на этот Клиндовит не подсели, как я на скинорен! Без него всё становится хуже...
    Постакне меня не так уж чтобы напрягает, всё же кожа быстро регенерируется, да и отшелушивающих средств сейчас навалом на любой вкус.

    ОтветитьУдалить