четверг, 28 октября 2010 г.

Пирсинг. Часть 1 - общие сведения и пирсинг ушной раковины

Начну свой рассказ о пирсинге с того, что считается самым безобидным - проколы ушей. Вариаций здесь множество, я буду рассказывать лишь о тех, которыми занималась непосредственно - это классический пирсинг, никаких тоннелей, растяжек и т. п.

Болезненность. Самое простое, на что решаются многие - прокол мочки уха. Пожалуй, самый безболезненный прокол из всех, которые делаются без наркоза. Хотя, вы очень боитесь боли, наркоз возможен и здесь с помощью 10% раствора Лидокаина, вкалывающегося в мочку шприцом. При правильной работе мастера в таком случае мочка онемевает и вы ничего не чувствуете.


О пирсинг-пистолетах. От души не советую вам прокалывать уши (да и вообще что бы то ни было) пирсинг-пистолетом. Да, это быстро, но быстрота - это единственный плюс данного метода. Во-первых, пирсинг-пистолет  нельзя стерелизовать в автоклаве - пластик, из которого он изготовлен, не подлежит высокотемпературной обработке. Это сразу же повышает риск заражения болезнями от предыдущих клиентов пирсинг-салона. Во-вторых, "игла" пирсинг-пистолета - вовсе не игла, а конец украшения-гвоздика, он тупой и не прокалывает, а продавливает кожу, концы раны получаются рваными, она может загноиться и в общем случае будет заживать гораздо дольше, чем при проколе иглой. В-третьих, те самые гвоздики обычно изготовлены из некачественных окисляющихся материалов, что увеличивает риск возникновения осложнений, они неудобны в уходе за проколом из-за плотной фиксации застёжки. Дабы убедить вас в вышесказанном, добавлю, что Ассоциация Пирсеров России против использования пирсинг-пистолетов.

Об иглах для прокола ушей. Если вы решились прокалывать ухо иглой, то вам лучше заранее посмотреть, как она выглядит. На фото - одноразовая игла с тройной лазерной заточкой размера 12Ga. Выглядит жутковато, не правда ли?) Она полая для того,чтобы мастер мог безболезненно вставить украшение в ухо с помощью нерабочего конца иглы. Конец украшения вставляется в отверстие в игле, она протаскивается через ваше ухо, вытаскивается, и - вуаля - серьга на месте. Игла находится в стерильном пакете, и не забудьте проследить за тем, чтобы мастер разорвал его непосредственно перед проколом, будучи в стерильных же перчатках.  

Об украшениях для пирсинга ушей. Лучшее украшение для первичного пирсинга мочки - кольцо. Тогда доступ к ранам для ухода максимально упрощён и минимальна возможность врастания украшения в кожу и появления наростов. После полного (не только внешнего) заживления канала украшение можно поменять, но в любом случае оно не должно давить, врезаться в кожу и причинять дискомфорт.

О мастере, повторных, одновременных проколах и стерильности. Разумеется, перед проколом мастер должен наметить специальным маркером и согласовать с вами место прокола. Органично смотрится прокол прямо в центре мочки, но старайтесь избегать близости родинок и шрамов, если они есть. Не рекомендую делать сразу несколько проколов - в процессе заживления они могут сместиться, да и вообще для организма это слишком большой стресс. Повторные проколы можно выполнять только после полного заживления старого и отсутствия рубцов ареале нового прокола. Кроме того, не забывайте о соблюдении условий стерильности - перчатки мастера, кожа на месте прокола, зажим (если он используется) - всё это должно быть стерильным!

Уход за проколом мочки уха и сроки заживления. Он предельно прост - протирание раствором Хлоргексидина трижды в день. Он продаётся во всех аптеках и стоит порядка 20 рублей. Можно заменить Мирамистином, он стоит в несколько раз дороже, но смысла в такой замене нет. Не переусердствуйте, не проворачивайте украшение - так вы сдираете внутри канала всю новообразовавшуюся кожу. Если на ранах появились корочки из крови и сукровицы, сделайте компресс из того же Хлоргексидина и удалите размокшие остатки  корочки ватной палочкой. Не используйте дополнительных средств для ухода, если у вас не появилось проблем - нагноений, рубцов, наростов и т. п. - это излишне, иммунитет сам со всем справится. В целом будьте аккуратны с проколом, не прислоняйте плотно к уху телефонную трубку, не теребите серёжку и т.п. Осложнения в данном виде прокола нечасты. Если всё сделано правильно, то полное заживление (и внешнее, и внутреннее) займёт у вас около 2 недель. Потом вы можете сократить уход, менять украшения и т.д.

Другие варианты пирсинга ушной раковины. Существует множество других проколов ушной раковины (см. картинку с сайта piercing.ru). Я не буду останавливаться на них подробно. В частности, можно проколоть мочку в поперечном направлении. Этот прокол должен быть сделан крайне аккуратно, здесь нередки отторжения. Уход такой же, заживает до месяца.
Все остальные варианты связаны с прокалыванием хрящей уха. Наркоз здесь исключён. Очень часто появляются осложнения в виде келлоидных рубцов - уплотнений в области прокола. Вероятность их появления обусловлена в основном природной предрасположенностью. По большому счёту, избавиться от них можно только хирургическим путём, немного уменьшить свежие рубцы - гелем Контратубекс (продаётся в аптеках, цена около 300 рублей). Кстати, из-за этих самых рубцов мне пришлось вовсе отказаться от прокалывания хрящей. Последнюю серьгу из хряща я вытащила лет 5 назад, а бугорки на ушах даже не думают уменьшаться. Уход за проколами хрящей такой же, но заживают они дольше, около месяца-двух.

Индастриал-пирсинг. Отдельно скажу об индастриал-пирсинге (см. фото с того же сайта). Одновременно делаются два прокола раковины, что само по себе противопоказано, и в них вставляется одна длинная штанга. Наклон её варьируется в зависимости от желания клиента и длины украшения. Главная задача мастера здесь - сделать проколы соосно, то есть так, чтобы ухо не было в напряжении. К сожалению, у мастера, который делал это мне, не удалось соблюсти это условие, и я полгода мучалась с гниющим ухом. У меня появились келлоидные рубцы, кожные наросты на украшении и с наружной, и с внутренней части уха, и я сняла украшение.  Рубцы, увы, со мной до сих пор, хотя прошло уже больше шести лет. Вообще заживление такого пирсинга крайне болезненно, но выглядит и вправду впечатляюще. Не забывайте о том, что на начальном этапе штанга должна быть несколько длиннее, чем нужно, шарики не должны прилегать к уху и тем более его деформировать.

Противопоказания.
Помните об общих противопоказаниях к пирсингу, таких как: алкогольное опьянение, пониженная свёртываемость крови, аллергические реакции на лидокаин, беременность, пмс. Не пытайтесь делать проколы самостоятельно - инстинкт самосохранения очень силён, и в последний момент ваша рука может дрогнуть и навредить вам же. Обращайтесь за услугой пирсинга только к профессионалам, работающим в салоне, имеющим сертификат, опыт, портфолио и положительные отзывы ваших знакомых. Пирсинг - это маленькая операция, и подходите к нему со всей ответственностью.

P. S.: В этой части статьи я постаралась отразить большинство того, что связано с пирсингом вообще, а не только с пирсингом ушей, поэтому остальные части, надеюсь, будут менее тяжеловесными:)

8 комментариев:

  1. Вы путаете наркоз и анестезию. Наркоз подразумевает погружения человека в медикаментозный сон (чего само собой при пирсинге никто не делает), а локальное обезболивание это анестезия.
    В остальном хорошая полезная статья :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за поправку. Всё же я не врач и всей терминологии не знаю:)

    ОтветитьУдалить
  3. ох уж этот пирсинг...сколько крови он у меня "попил", но я всё же выдержала, не запретила своей малышке попробовать это. единственное на что особо обращала внимание - на стерильность самой процедуры пирсинга. в наше время это так важно! со временем всё встало на свои места. или я не права?

    ОтветитьУдалить
  4. 2sumgurenok: Конечно права. Сейчас делюсь накопленными знаниями с интересующимися, ведь всегда лучше всё предусмотреть и изучить заранее.

    ОтветитьУдалить
  5. как я рада :)! если детям необходимо что-то запретить, нужен весомый аргумент и ответ на вопрос: "почему?"
    в данном случае при массовом увлечении подростков проколами, запрещать было сродни уходу ребенка в глубокое подполье со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.
    удивляет другое - почему уже достаточно взрослые люди занимаются пирсингом? нет самореализации в другой деятельности?

    ОтветитьУдалить
  6. 2sumgurenok: Ну я думаю, что у каждого тут своя причина... кто-то находит это стильным, кому-то нравятся ощущения, а для кого-то это интересный бизнес.

    ОтветитьУдалить
  7. бизнес - это понятно. но чтобы самой добровольно прокалывать кожу? бррррр...мне когда уши прокалывали в детстве, я в обморок упала и с тем пор - паническая боязнь на все предполагаемые проколы, даже для анестезии в стоматологическом кабинете

    ОтветитьУдалить
  8. 2sumgurenok: Каждому своё, как говорится:)

    ОтветитьУдалить