среда, 13 июня 2012 г.

Анонс: Неделя борьбы за гладкую кожу

Мне кажется, я уже прожужжала все уши читателям моего блога, что главной проблемой моей кожи являются закрытые комедоны и миллиумы, от которых я не могу избавиться ни много ни мало, а уже практически год. Может, это звучит несколько эгоистично, но эта проблема куда более значительная, чем купероз или круги под глазами, которыми я была озабочена раньше,  - зашпаклевать её декоративной косметикой практически невозможно. У меня с детства была гладкая кожа, даже подростковые прыщи прошли мимо меня, и я ума не приложу, откуда взялись все эти бугорки и вечно забитые поры при сохранении моего привычного образа жизни и питания. Но факт остаётся фактом, и мой уход сейчас сфокусирован на том, чтобы улучшить рельеф кожи.

Я перелопатила довольно большое количество информации о том, как извести милиумы и закрытые комедоны, но, увы, никакого чудесного метода для себя не открыла. В целом, всё довольно стандартно:

  • Сформировавшийся закрытый комедон или милиум вылечить нельзя, его можно только удалить. Т. к. выхода на поверхность нет (как у открытых комедонов - чёрных точек), нужно проколоть кожу и удалить содержимое кисты, т. е., грубо говоря, выдавить. 
  • Рекомендуется тщательное очищение от средств декоративной косметики. Чистота - залог здоровья, кто бы сомневался. Возможно, это прозвучит странно, но пресловутая японская система умывания (масло + пенка) не дала мне никаких положительных сдвигов. Не могу сказать, что масла забивают поры, нет - всё осталось так же, как и было, когда я снимала макияж молочком. Или - о ужас - просто средством для умывания.
  • Дополнительно советуют отшелушивать ороговевшие клетки, чтобы кожный секрет проще мог выходить на поверхность вместо того, чтобы образовывать эпидермальные кисты. При этом лучше ввести в рутину кислоты или энзимы, т. к. механические скрабы могут привести к воспалениям "просянок".
  • Увлажнение - тоже важная часть ухода. В коже должно быть достаточно влаги, чтобы сальные железы не стремились, работая в стрессовом режиме, смягчить кожу своим секретом. 

В общем, логичные предписания, словно из рекламы трёхступенчатой системы Clinique, к которым стоит добавить ещё отсутствие стрессов и правильный режим дня. Мне бы очень хотелось сейчас написать, что благодаря этому я решила свою проблему, показать триумфальные фото "до и после", и закрыть вопрос. Но всё оказалось не так просто.

Ручное удаление милиумов и комедонов - дело не для слабонервных. Во-первых, потому, что залегают они достаточно глубоко в коже, и даже с использованием иглы Видаля добраться до них не так легко. Во-вторых, если попытка удаления не завершилась успехом, она приводит к длительному и болезненному воспалительному процессу. Закрытые комедоны не воспаляются сами по себе, т. к. инфекция извне в них попасть не может, и в конечном итоге непонятно, что лучше - довольствоваться небольшим бугорком цвета здоровой кожи или огромным, извините, прыщом. Но главное - таким образом проведённая ручная чистка никак не влияет на количество вновь появляющихся нежелательных элементов. В конечном итоге, не успели ещё зажить последствия "рукоприкладства" - нужно уже снова чистить, и так по кругу...

Базовый же уход, основанный на принципах тщательного увлажнения, отшелушивания и очищения, даёт результаты с переменным успехом. На самом деле, это совсем непросто: бороться с неправильной работой сальных желез, имея кожу нормального типа, склонную к сухости. И на кислоты она порой реагирует жуткой коркой и раздражением, и некомедогенный увлажнитель подобрать сложно. У меня за последнее время было много разных средств, направленных на решение моей проблемы, и я планирую в ближайшее время поделиться отзывами: позитивными и не очень. Пусть это именуется "Неделей борьбы за гладкую кожу", а там уж время покажет, на сколько затянется процесс.

Это, если что, был такой затяжной анонс моих следующих постов. Ну, с небольшим излиянием души:) Надеюсь, вы не уснули. Если не уснули - то предлагаю обсудить вопрос, поднятый в этом посте-простыне. Были ли у вас проблемы с забитыми порами, закрытыми комедонами, милиумами? Помогло ли более тщательное очищение? Помог ли отказ от декоративной косметики? Может, есть среди читателей счастливчики, сделавшие из минного поля вновь гладкую кожу?

26 комментариев:

  1. Угу, были! В прошлом году в конце весны очень обострилась сия неприятность и ничего из домашнего ухода не помогало. Пошла к косметологу и она помогла регулярными чистками (ручная + кислоты) улучшить ситуацию. Потом осенью прошла курс более глубоких пилингов и до сегодняшнего дня проблем не знаю 
    (кроме как перед месячными). В свой уход пришлось ввести кислоты, исключить механические скрабы, более серьезно отнестись к увлажнению и очищению. Но результат того стоил. Смотрю те свои фото и не верю, что мне казалось, что все нормально!

    ОтветитьУдалить
  2. По хорошему пилинги нужны...

    ОтветитьУдалить
  3. кто-то мучается комедонами только год, а я всю жизнь сколько себя помню((( я уже реально отчаялась..

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный13 июня 2012 г., 23:23

    Точно такая же проблема... Один раз помог проактив, кожа стала чистой без бугорков. Но а) он жутко сушит кожу и б) спустя пару месяцев после курса все вернулось на круги свои:(

    ОтветитьУдалить
  5. Мне от проблем с кожей лактофильтрум помог, от косметологов толку мало , надо изнутри сначала проблему решить.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне помогают только регулярные чистки у косметолога плюс пиллинг с хорошим увлажнением в качестве профилактики

    ОтветитьУдалить
  7. ох, ничего себе, я думала, что закрытые комедоны - столь редкий недуг, что я одна с ним мучаюсь.
    Они у меня появились лет пять назад, и с чем-то определенным я связать это не могу. Бывают кратковременные периоды улучшения (тоже непонятно отчего зависящие), но потом снова все nвозвращаяется на круги своя. 
    Я помню, Вы рассказывали, что Вам помогли ампnулы теана, все-таки все вернулось обратно?

    Месяца два назад я начала принимать витамины компливит сияние, причем решила сделать это для ногтей - они у меня очень слоятся, и, как ни странно, кожа очень изменилась, после того, как я "убрала" закрытые комедоны, они больше не появились, да и вообще прекратились какие-либо воспаления. После прекращения приема, прошло всего пара дней, как я "расцвела" буйным цветом, я конечно метнулась вновь за витаминами. Понимаю, что это, мягко скажем, неполезно, пить 3 банку подряд, тем более, что состояние ногтей не улучшилось, но кожа вновь впорядке, настраиваюсь на то, что после этой упаковки будет перерыв. придется как-то перетерпеть наверное.

    ОтветитьУдалить
  8. мне отчасти помогло более тщательное очищение и введение в постоянный обиход кислот. умываюсь я маслом, потом муссом, потом пудрой с кислотами (она при контакте с водой трансформируется в пену без частиц). по причине наличия воспалений я совсем отказалась от механического отшелушивания. пользуюсь тоником с кислотой и кислотным уходом на ночь. косметику смываю при первой возможности - мне нетрудно еще раз накраситься при необходимости.

    ОтветитьУдалить
  9. Мне помогли чистки и кислоты. 

    ОтветитьУдалить
  10. Я так рада, что у тебя всё благополучно вышло! Это и мне надежду вселяет, хотя было уже всё: кислоты, очищение в стопицот этапов, ручные чистки...

    ОтветитьУдалить
  11. Эх, если бы был от них прок!

    ОтветитьУдалить
  12. Не отчаивайся! Вместе, мы это, того... сможем!

    ОтветитьУдалить
  13. Мне не кажется, что дело в кишечнике, но кто знает?... Спасибо за ваш опыт.

    ОтветитьУдалить
  14. Я уже устала "давить", если честно... рецидивы настолько часты, что в этом никакого смысла.

    ОтветитьУдалить
  15. Ну, мы не одиноки, хоть чем-то легче, правда?:)
    Teana мне здорово помогала на начальном этапе развития всего этого, а сейчас уже нет. Эффект, конечно, есть, но в глобальном смысле проблема так и не решается.
    Кратковременные периоды улучшения у меня тоже бывает, да и вообще это всё как качели развивается: то чуть лучше, то чуть хуже...
    Я регулярно пью мультивитамины, добавки для кожи, волос и ногтей, но на лице эффекта пока не вижу. Конечно, ваше привыкание к Компливиту выглядит несколько нездоровым, но иногда кажется, что за такие таблетки, которые надо всего лишь постоянно пить, я бы многое отдала...

    ОтветитьУдалить
  16. По сути моё умывание тоже тройное: сначала маслом снимаю макияж, потом более-менее агрессивной пенкой умываюсь. Дальше - тренировка  и умывание мягким средством. Но, опять же, не могу сказать, что это как-то решило проблему, даже при присутствии кислот.
    Может, дело в декоративной косметике? Чем вы привыкли делать "хороший цвет лица"?)

    ОтветитьУдалить
  17. минеральным компактом jane iredale. но дело в том, что я им пользуюсь уже 2 года (и только им), а проблема закрытых комедонов у меня обострилась осенью прошлого года. сейчас по-прежнему остаюсь верна JI, а улучшение налицо.

    ОтветитьУдалить
  18. Ооо, я этот компакт так хочу попробовать! Но очень боюсь попасть впросак с оттенком: их там море, а я даже их 3-4 никогда не могу с первого раза свой тон купить((
    Может, посоветуете чего для светлой кожи с жёлтым подтоном?:)

    ОтветитьУдалить
  19. не посоветую)) т.к. светлая кожа светлой коже рознь - я вот вроде и светлая, но девушек светлее меня - хоть отбавляй. во-вторых, у меня розовый подтон и именно с JI я сделала открытие - чтобы нейтрализовать излишнюю розовость, нужно пользоваться оттенком из их "желтой" линейки - тогда на выходе я получаю нейтральный тон, не конфликтующий с моим общим обликом. но я не знаю, работает ли это правило на коже с желтым подтоном.
    поищите сэмлы компакта - они существуют, это точно, правда, тот магазин, где брала их я, уже не шлет в РФ, поэтому рекомендовать не могу.

    ОтветитьУдалить
  20. А вы попробуйте почистить организм, это здорово помогает,даже скажу больше это и является основной причиной, нам с сестрой только это помогло основательно.

    ОтветитьУдалить
  21. Да я как-то особо не засоряю) но лишним не будет, конечно. 

    ОтветитьУдалить
  22. Ну я могу еще вам рецепт выслать травяного сбора, сначала пьете Лактофильтрум организм очищаете от шлаков , а потом после заваривате этот сбор и пьете, поможет уже точно.

    ОтветитьУдалить
  23. Давайте, лишним не будет!

    ОтветитьУдалить
  24. здравствуйте! а можете, пожалуйста, и мне рецепт сбора? очень актуальная проблема, к сожалению. 

    если можно, на мыло @smeyanka@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  25. Здравствуйте,у меня такая же проблема была, мне помог clarisonic и скраб exfoliac по вечерам.

    ОтветитьУдалить