пятница, 22 февраля 2013 г.

Jillian Michaels. Силовая тренировка No more trouble zones

С тех пор, как я начала заниматься физкультурой, прошло уже больше года. Мне даже самой как-то странно это писать: я бы никогда в жизни не поверила, что настанет время, когда у меня будут тренировки каждый день, и первого января, и в день рождения тоже, что даже уехав в отпуск я буду ходить каждый день  в тренажёрный зал и бассейн, не заброшу свои пробежки, когда на улице -23 и ужасный гололёд, буду делать домашние воркауты, даже возвращаясь в час ночи c двух работ. И более того - что я буду получать от этого всего удовольствие, что это станет не квестом на месяц, а нормой жизни, планом, зафиксированном в расписании задолго до появления в нём других дел. Но это случилось.

Рассказать о том, как так всё вышло - миссия совершенно невыполнимая. Это настолько тесно сплелось с моей жизнью, что при попытке разложить всё по полочкам получится либо до противного просто и банально - а это было совсем не так, либо настолько сложно и путанно, что я сама не смогу разобраться в написанном. Но кое-чем я всё же хочу поделиться. Надеюсь, что смогу лишить эти посты назидательного тона - я всего лишь хочу рассказать о своём опыте тем, кому это могло бы быть интересно.

О начале пути я уже писала в посте про тренировки 30 days shred от Jillian Michaels. После месячного прохождения этого курса я занималась по последнему уровню ещё примерно месяц, но потом поняла, что готова попробовать что-то ещё - более энергозатратное, сложное, и, соответственно, более эффективное. Мне настолько понравилась такая маленькая, энергичная и мотивирующая Джиллиан, понравился её разумный подход к построению программы тренировок, что я уже и не искалала среди других тренеров. Я просмотрела все её программы (один из обзоров можно найти тут), и, так как не хотела, с одной стороны, забрасывать ни силовые, ни кардио, а с другой стороны, сделать занятия более основательными, остановилась чередовании двух программ: No more trouble zones (силовая) и Banish fat, boost metabolism (кардио). Сегодня я хочу рассказать про первую из них, а о второй в другой раз, иначе никто не доживёт до конца поста.
Итак, Нет проблемным зонам. Домашняя тренировка, для которой нужен коврик, пара гантелей подходящего веса (у меня по 2,5 кг), немного пространства, час времени и воспроизводящее устройство (да хоть телефон, многие телефоны сейчас умеют то, что не умеет вся техника в моём доме вместе взятая). Тренировка полностью силовая, за исключением кардио-разминки. Сформирована она в лучших традициях Джиллиан: 7 кругов по пять упражнений, практически никакого отдыха, каждый круг повторяется два раза, в каждом прорабатываются основательно различные группы мышц. В то же время, упражнения не изолированные, а комплексные, т. е. если вы делаете круг на пресс, то поработают, помимо пресса, и ручки, и ножки:) Все упражнения просты по технике, никаких особых навыков не требуют, но определённо эффективны и не скучны. Посмотреть тренировку можно здесь, скачать здесь.


Это не простая тренировка, и начинающим я бы я рекомендовала подготовиться по более лёгкой программе, иначе всё будет болеть невыносимо. Переход с программы 30 days shred был для меня, конечно, ощутимым, но всё же не убийственным. Мышцам, разумеется, потребовалось какое-то время для адаптации к увеличившейся нагрузке, а мне - сила воли, чтобы всё это вынести, не нажимая на паузу. Ещё я некоторое время привыкала к тому, что здесь Джиллиан несколько меньше подбадривает и уговаривает работать, чем в программе для начинающих. Кстати, я по прежнему рекомендую английскую звуковую дорожку - перевод я как-то не оценила.

Эта тренировка очень помогла мне подтянуть тело, сделать красивые плечи, упругий живот, подтянутые ноги. Как ни странно, какой-то ориентации на типичные проблемные зоны я не заметила, "прокачивается" здесь всё, и верхняя часть тела чуть лучше, чем нижняя. Тем не менее, эффект меня очень впечатлил. Но эта тренировка - не "похудательная", для качественной потери жира нужна комбинация силовых и кардио. В то же время, за счёт занятия с небольшими отягощениями вы не получите квадратных ног и надутого торса. После таких занятий всё становится именно по-женски красивым.

Сейчас уже год я через день занимаюсь по этой тренировке, и нет, мне не надоело, она мне очень нравится. Второй день посвящён кардио, и об этом я расскажу позже.

А какие у вас успехи на ниве фитнеса?

8 комментариев:

  1. Тренажерный зал - это очень сильно!
    Успехи обязательно почувствуются - просто нужно немного времени.

    ОтветитьУдалить
  2. Еще Шона Ти много рекомендуют, говорят, ваще убийственно)
    Самоощущение - это важнейшая часть всего процесса, конечно, я просто не уверенна, что смогу это в полной мере описать.

    ОтветитьУдалить
  3. о, Шон Ти... честно скажу, последние 2 недели я не выдержала. по-омему там всего 8 или 9 недель, ну вот на две последние я просто.. забила. это очень тяжело, but doable))) первые две недели убийственны, потом легче. но решающим фактором стало то, что 6 недель занятий не дали мне ничего в плане потери веса. я решила что больше так мучиться не хочу (все таки гантельки мне куда больше по душе)))

    ОтветитьУдалить
  4. Странно, что такое жёсткое кардио ничего не дало! Силовые тоже нужны, но без кардио сложно похудеть...

    ОтветитьУдалить
  5. ну не могу сказать, что прям ничего. но в разы меньше ,чем я ожидала от жесткого кардио.. меня и бег особо не сушит как-то.. худею только на жесткой белковой диете, но я не считаю такой подход здоровым..

    ОтветитьУдалить
  6. Наверное, начальные данные вполне себе ничего:)

    ОтветитьУдалить
  7. Милана (zemaju)11 мая 2013 г., 22:59

    Наслышана о Джилиан, но мне кажется я помру на первой минуте )) страшно хочу попробовать , но есть у меня нехорошая черта -я быстро перегораю, и если будет убийственно тяжело , то вряд ли продолжу . А ты качаешь и смотришь через что ? Интересно , на айпад надо через айтюнс? Я с ним на вы((

    ОтветитьУдалить
  8. На Ipad да, надо заливать. Я тоже не люблю этот itunes и все заморочки (я на Linux сижу, мне Windows не нравится), но выхода нет. Я скачивала все тренировки с RuTracker, они у меня есть на ноуте и на планшете, всегда под рукой. Думаю ещё на Iphone залить.


    Если тебе лучше плавно вкатываться, то, наверное, с Джиллиан будет сложно, лучше с Синди ножками-ручками помахать на первое время. Но бросать нельзя! Ведь в начале труднее всего.

    ОтветитьУдалить